На воде и молоке: готовим манную кашу правильно

Если сварить кашу без комочков, то она точно понравится вашим детям
На воде и молоке: готовим манную кашу правильно
13 января 2023, 21:15
читати українською

Манная каша – это питательное блюдо, идеально подходящее для детского питания. Манка не уступает другим крупам по количеству белков, витаминов и крахмала. Она отлично усваивается и хорошо насыщает.

Как правильно приготовить манную кашу на воде и молоке читайте в нашем материале.

Манная каша на воде

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл
  • манка – 3 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – щепотка
  • сливочное масло – 15 г

Приготовление:

Наберите в кастрюлю воду и поставьте на небольшой огонь. Добавьте соль и сахар и ждите пока вода нагреется (доводить до кипения не обязательно).

В горячую воду медленно всыпьте манку. Пока каша варится, ее нужно постоянно помешивать. Варить 2 мин после закипания.

Добавьте к манке сливочное масло.

Если манка выходит слишком редкая, нужно оставить ее под крышкой на 10 мин. За это время она разбухнет и станет нормальной консистенцией.

Манная каша на молоке

Ингредиенты:

  • манная каша – 3 ст. л
  • молоко – 600 мл
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление:

Подготовьте кастрюлю: ее нужно обмыть прохладной водой снутри. Только после этого можно наливать молоко.

Поставьте кастрюлю с молоком на огонь и доведите жидкость до кипения. После закипания убавьте огонь.

Потихоньку всыпайте в кастрюлю манную крупу. Постоянно помешивая, варите манку до 5 мин. Когда каша сварится, добавьте соль, сахар и сливочное масло. Тщательно перемешайте и накройте крышкой.

Через 5 мин манку можно подавать на стол. Если ваш малыш отказывается есть кашу, добавьте к блюду фрукты, орехи, варенье или ягоды.

Несколько советов

Приготовить манку с первого раза выходит не у всех. Эта крупа довольно капризна, поэтому важно знать несколько лайфхаков, которые помогут сварить вкусное блюдо:

Если вы хотите приготовить манку без комочков, крупу нужно засыпать в воду или молоко маленькими порциями и очень медленно. Кроме того, после засыпания кашу нужно постоянно помешивать.

Перед приготовлением манку не нужно мыть.

Чтобы манка получилась с комочками – засыпайте крупу большими порциями и не размешивайте.

Чтобы манка не пригорела, перед вливанием молока кастрюлю нужно ополоснуть холодной водой.

Добавлять масло или сахар нужно сразу после варки каши.

Читайте также