"Газовые протесты" в Казахстане: президент ввел режим ЧС, правительство ушло в отставку

Глава государства приказал ввести регулирование цен на газ и топливо
"Газовые протесты" в Казахстане: президент ввел режим ЧС, правительство ушло в отставку
Массовые протесты в Казахстане Фото: REUTERS
5 января 2022, 09:01
читати українською

Массовые протесты потрясли Казахстан в первые дни 2022 года. Десятки тысяч человек вышли на улицы из-за повышения цен на газ и топливо.

Протесты начались в городе Жанаозен Мангистауской области Казахстана.

Во время протестов власти вывели на улицы силовиков, разгонявших митингующих резиновыми палками, водометами и слезоточивым газом.

Официально сообщается о 200 задержанных в ходе протестных акций.


Президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев отреагировал на акции протеста указом о введении режима чрезвычайного положения в Мангистауской и Алматы. Режим ЧС будет действовать до полуночи 19 января.

Впоследствии Токаев отправил в отставку правительство республики во главе с Аскаром Маминым. Свое решение он озвучил в ходе совещания в Аккорде. В то же время он возложил обязанности премьер-министра на министра финансов Алихана Смаилова.

Также президент обратился к казахстанцам в связи со сложившейся ситуацией в стране. Он призвал народ не поддаваться провокациям и решать все вопросы в формате мирного диалога.

5 января стало известно, чтобы умерить акции протестов, Токаев провел совещание по вопросам социально-экономической ситуации в стране, на котором дал ряд поручений по стабилизации социально-экономической ситуации. Он поручил на полгода ввести регулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель.

Также Токаев поручил ввести государственное ценовое регулирование социально значимых продовольственных товаров, рассмотреть необходимость введения моратория на повышение коммунальных тарифов для населения сроком на 180 дней.

В своем Твиттере Токаев сообщил, что правительство Казахстана "в пределах данных ему полномочий с целью обеспечения стабильности страны приняло решение снизить в Мангистауской области цену за сжиженный газ до 50 тенге за литр".

По данным местного издания Тengrinews, протесты в стране притихли. На улицах Алматы дежурят вооруженные силовики, усиленно охраняющие административные здания. На проезжей части центральных улиц силовики разместили военную технику. Въезд в город ограничен.

На фоне протестов в стране пользователи стали сообщать о перебоях в работе соцсетей. В Алматы и некоторых районах Нур-Султана был заблокирован интернет, не работали мессенджеры WhatsApp и Telegram.

Напомним, ранее власти области с 1 января повысили цену на сжиженный газ с 60 тенге до 120 тенге за литр (7 грн 53 коп.).

Напомним, в 2020 году массовые протесты охватили соседнюю с Казахстаном страну – Кыргызстан. Там протестовали против результатов парламентских выборов, победу на которых одержали четыре провластные партии.

Читайте также

1