Революция за сутки: что происходит в Кыргызстане

После суточных акций протеста Центризбирком признал результаты выборов недействительными
Революция за сутки: что происходит в Кыргызстане
6 октября 2020, 16:37
читати українською

Что произошло

Выборы в парламент состоялись в Кыргызстане 4 октября. На 120 мест в новом составе парламента претендовали 16 партий. Согласно законодательству, чтобы войти в парламент, партии должны набрать более 7% голосов и не менее 0,7% в каждой из семи областей страны, а также в городах Бишкек и Ош.

Кто официально выиграл выборы

По данным ЦИК Кыргызстана, барьер в 7% преодолели только четыре из них. Это провластные "Биримдик" ("Единство"), которая получила 46 депутатских мандатов, и "Мекен Кыргызстан" ("Родной Кыргызстан") - 45 мандатов, а также центристская партия "Кыргызстан" - 16 мандатов и оппозиционная "Бутун Кыргызстан" - 13 мандатов.

Почему люди вышли протестовать

В понедельник, 5 октября, в столице Кыргызстана Бишкеке начались многотысячные акции протеста после парламентских выборов. Демонстранты уверены, что итоги голосования сфальсифицировали, отсеяв оппозиционеров.

https://www.instagram.com/p/CF_hgnIjwnG/

На демонстрации вышли около тысячи представителей партий "Республика", "Ата-Мекен" ("Отечество"), "Бир Бол" и "Замандаш". Отмечается, что партии, которые не преодолели 7% барьер подписали между собой резолюцию об объединении и вышли на протесты.

Митингующие обвиняли власть в использовании административного ресурса, в том, что пожилым людям платили за отметки в нужном месте бюллетеня. Заставляли голосовать по открепительным удостоверениям и не на своих участках.

Представители партий, не прошедших в высший законодательный орган, устроили массовые протесты в Бишкеке, захватили здание парламента, где также располагается администрация главы государства, правительства, столичной мэрии и Генпрокуратуры.

https://www.instagram.com/p/CGAHObGFFtG/

Полиция разгоняла людей водометами, в разных районах Бишкека завязались схватки. К вечеру понедельника, 5 октября, беспорядки охватили также города Нарын и Талас. Силовики применяли светошумовые гранаты и дубинки. В сотрудников правоохранительных органов летели камни, обломки разбитого асфальта.

https://www.instagram.com/p/CGAInvWAjrb/

Протестующие выпустили из мест лишения свободы бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, экс-премьера Сапара Исакова и ряд других политиков. 6 октября суд Первомайского района столицы Киргизии изменил меру пресечения экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву с заключения на домашний арест.

Главы трех областей - Нарынской, Таласской и Иссык-Кульской - подали в отставку. Свой пост покинул и мэр Бишкека Азиз Суракматов.

Сколько пострадавших

По данным Министерства здравоохранения Кыргызстана на 15:00 6 октября 2020 за медицинской помощью обратились 686 пострадавших, в том числе 521 - пострадавшие после первичной медицинской помощи. Были госпитализированы 164 раненых с различными травмами, из которых семеро находятся в реанимации. Один раненный во время протестов погиб (мужчина, 2001 г.р.).

По оперативным данным на 15:00ч 6 октября 2020 года, всего в организации здравоохранения обратились за медицинской...

Gepostet von Кыргыз Республикасынын саламаттык сактоо министрлиги am Dienstag, 6. Oktober 2020

Что говорит власть и оппозиция

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков утром во вторник, 6 октября, выступил с обращением к гражданам страны, в которой призвал лидеров политических партий успокоить своих поклонников.

Президент Сооронбай Жээнбеков: Я призываю все силы поставить судьбу страны выше политических амбиций и вернуться в...

Gepostet von Сооронбай Жээнбеков am Montag, 5. Oktober 2020

Я предложил Центральной избирательной комиссии тщательно расследовать нарушения и в случае необходимости аннулировать результаты выборов. Я призываю лидеров политических партий успокоить своих сторонников и отвести их с мест скопления. Призываю всех моих соотечественников сохранять мир и не поддаваться призывам провокационных сил. Мир нашей страны и безопасность общества - важнейшие вещи. Я призываю все силы поставить судьбу страны выше политических амбиций и вернуться в правовое поле, - заявил Жээнбеков.

Жээнбеков также приказал Центральную избирательную комиссию тщательно расследовать нарушения и, при необходимости, аннулировать результаты выборов.

Что будет дальше

6 октября Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов заявила, что итоги голосования на выборах признаны недействительными. Пресс-секретарь ведомства Руслан Изреков отметил, что решение принято единогласно - все 12 членов ЦИК проголосовали за отмену результатов.

Власти призвали население к соблюдению порядка. При этом, пока протесты не утихнут, правительство намерено работать "в особом режиме".

Между тем оппозиционеры сформировали Координационный совет. Его возглавил лидер партии "Бутун Кыргызстан"Адахан Мадумаров. Все ждут отставки правительства.

6 октября заместитель председателя ЦИК Абдижапар Бекматов заявил, что в Кыргызстане в течение двух недель Центризбирком назначить повторные выборы в парламент (Жогорку Кенеш).

По его словам, избирательные сроки сокращаются на треть. То есть, если раньше ЦИК должна была провести выборы в течение 90 дней, то теперь - за 60 дней.

6 октября подал в отставку спикер Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) Дастан Джумабеков. Позже уволился премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов. Коалиция парламентского большинства решила избрать премьер-министром Садира Жапарова, который должен представить парламенту программу, структуру и состав правительства.

7 октября политик, которого выпустили из колонии протестующие, Садыр Жапаров заявил, что он является легитимным премьер-министром Кыргызстана и уже приступил к обязанностям.