"Газовые протесты" в Казахстане: украинцам советуют воздержаться от поездок в страну

До 19 января в Казахстане объявлено чрезвычайное положение
Главное
"Газовые протесты" в Казахстане: украинцам советуют воздержаться от поездок в страну
Ситуация в Алматы после протестов Фото: tengrinews.kz
5 января 2022, 14:29
читати українською

Граждан Украины призвали воздержаться от поездок в Казахстан в связи с нестабильной ситуацией в республике.

Посольство Украины в Казахстане сообщило, что украинцев в период с 5 по 19 января 2022 просят воздержаться от поездок в Казахстан в связи с внедрением чрезвычайного положения, пишет "Интерфакс Украина".

В связи с введением с 05 января по 19 января 2022 года чрезвычайного положения в г. Алматы, Алматинской и Мангистауской областях рекомендуем воздержаться от прибытия в Казахстан, а находящимся на территории Казахстана гражданам воздержаться от посещения мест массового скопления людей на период чрезвычайного положения в стране, - отметили в посольстве.

Для граждан Украины в Казахстане действует номер горячей линии +7(705)7556610.

Напомним, с 1 января власти Казахстана повысили цену на сжиженный газ с 60 тенге до 120 тенге за литр (7 грн 53 коп.). После этого в крупных городах республики начались массовые протесты.

5 января президент Казахстана провел совещание по вопросам социально-экономической ситуации в стране, на котором дал ряд поручений по стабилизации социально-экономической ситуации. Он поручил на полгода ввести регулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель.

Также Токаев поручил ввести государственное ценовое регулирование социально значимых продовольственных товаров, рассмотреть необходимость введения моратория на повышение коммунальных тарифов для населения сроком на 180 дней.

Несмотря на это, 5 января протесты в Казахстане возобновились. В частности, митингующие захватили админздания в больших городах и начали уничтожать их поджогами.

Читайте также