ГБР обыскивает Минэнерго и облгазы: ищут полтора миллиарда гривен (фото, видео)

Средства чиновники Минэнергоугля отмыли на передаче газораспределительных систем частным операторам
Главное
ГБР обыскивает Минэнерго и облгазы: ищут полтора миллиарда гривен (фото, видео)
Минэнерго (Фото: ГБР)

ГБР разоблачило масштабную схему бесплатной передачи Министерством энергетики и угольной промышленности Украины газораспределительных систем в пользование частным операторам.

Об этом сообщила пресс-служба ГБР.

В частности речь идет о том, что в 2017 году тогдашние чиновники Минэнергоугля в сговоре с облгазами и горгазами заключили с 37 частными операторами договоры, в которых предусмотрено безвозмездное пользование государственным имуществом. Это является прямым нарушением закона, поскольку 21 февраля 2017 Кабмин утвердил типовой договор эксплуатации газораспределительных систем. Документ предусматривает ежегодную оплату за эксплуатацию государственного имущества. В частности, в государственный бюджет должно перечисляться 10% от остаточной стоимости.

Таким образом, за три года в результате бесплатной передачи государству нанесен ущерб на сумму 1,488 млрд гривен.

Сегодня, 3 июня 2021 силовики одновременно проводят 47 обысков по этому делу, в том числе в Министерстве энергетики Украины, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, 37 операторов газораспределительных систем и по месту жительства бывших высокопоставленных чиновников Министерства.

Досудебное расследование продолжается, проверяются на причастность к совершению преступления должностные лица Минэнергоугля и руководители операторов газораспределительных систем и их конечные бенефициарные владельцы.

Напомним, 12 мая Киевская городская прокуратура сообщила о проведении обысков в нескольких департаментах КГГА и коммунальных предприятиях сразу по шести не связанных между собой уголовных делах.

Читайте также

1