Генпрокуратура проверила финалистов конкурса на должности в САП

На должность главы антикоррупционной прокуратуры должны назначить Александра Клименко
Генпрокуратура проверила финалистов конкурса на должности в САП
Александр Клименко Фото: https://t.me/riamelitopol

Офис Генерального прокурора подтвердил, что финалисты конкурса Специализированной антикоррупционной прокуратуры отвечают требованиям законов "Об очищении власти" и "О предотвращении коррупции", а также доступа к государственной тайне.

Об этом сообщили во время заседания комиссии САП, пишет "Общественное".

Кроме этого, комиссия САП подготовила представление новоназначенному генпрокурору Андрею Костину о назначении на должность руководителя САП Александра Клименко. Его должны направить в ближайшее время.

Напомним, что 21 июля комиссия направила письмо в Офис Генпрокурора с просьбой предоставить подтверждение, что Александр Клименко и Андрей Синюк отвечают требованиям этих законов.

Александр Клименко – детектив НАБУ, известный расследованием дела заместителя руководителя Офиса президента Олега Татарова.

В декабре 2021 года он победил в конкурсе на должность главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Предыдущий глава САП Назар Холодницкий ушел в отставку в августе 2020 года. Он возглавлял ведомство с 2015 года.

Клименко – 35 лет. Он учился в Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого в Харькове (юрист). Сначала работал следователем и старшим следователем в органах внутренних дел Киева. С ноября 2015 – старший следователь в Национальной полиции. В марте 2016 стал детективом Национального антикоррупционного бюро. 2017 стал старшим детективом НАБУ, а через некоторое время возглавил отдел в НАБУ.

Во время работы в Бюро Клименко расследовал уголовные производства по экснардепу Александру Онищенко, бывшему руководителю Государственной фискальной службы Роману Насирову, а также заместителю главы Офиса президента Олегу Татарову. Возглавлял группы прокуроров по делу экс-заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

17 июля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что кандидат на должность главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры уже избран, поэтому конкурсная комиссия должна узаконить решение.

1