Германия не разрешила Эстонии передать оружие для Украины

Речь идет о гаубицах еще советского производства
Германия не разрешила Эстонии передать оружие для Украины
22 января 2022, 16:27
читати українською

Германия отказывается выдавать разрешение по запросу своего союзника по НАТО в Эстонии о передаче украинской армии оружия немецкого производства.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Wall Street Journal.

Ранее на этом неделе Госдеп США разрешил Литве, Латвии и Эстонии отправить ракеты и второе вооружение американского производства в Украину из-за опасений вторжения России.

Многие союзники по НАТО, включая Британию и Польшу, также согласились экспортировать оружие в Украину, однако правительство Германии от этого отказывается.

В случае с Эстонией Берлин отказывается отправлять третьей стране – Украине – артиллерию, что подтвердили эстонские и немецкие официальные лица.

Речь идет о гаубице Д-30, стреляющей 122 мм снарядами примерно на 20 километров, переданных Эстонии в 2009 году.

Гаубицы произведены в СССР и были дислоцированы в бывшей Восточной Германии. После воссоединения в 90-х годах Берлин экспортировал их в Финляндию, а та передала Эстонии.

Представители Эстонии все же надеются, что правительство ФРГ передумает.

Напомним, посол Эстонии в Украине Каимо Кууск сообщил, что Эстония намерена предоставить Украине самый современный полевой госпиталь для нужд Вооруженных сил Украины в Донбассе. Также Украине предоставят оружие по согласованию с другими странами.

Читайте также

1