Глаукома грозит слепотой: почему и когда нужно мерить глазное давление

Офтальмологи предупреждают о коварстве болезни
Глаукома грозит слепотой: почему и когда нужно мерить глазное давление
21 октября 2022, 21:39
читати українською

Среди заболеваний, приводящих к слепоте, наиболее коварным является глаукома. Слепота вследствие глаукомы наступает незаметно, постепенно и зачастую безболезненно. Именно это объясняет тот факт, что пациенты обращаются к врачу, когда восстановить зрение уже невозможно.

О симптомах и лечении глаукомы рассказала Оксана Витовская, эксперт Минздрава Украины по направлению "Офтальмология", профессор, заведующая кафедрой офтальмологии НМУ имени А. А. Богомольца, говорится на сайте Минздрава.

В Украине зарегистрировано около 220 тысяч человек с глаукомой и ежегодно регистрируется около 20 тысяч новых случаев. Каждый пятый человек с инвалидностью по отношению к зрению – это человек, потерявший зрение в результате глаукомы.

При глаукоме увеличивается внутриглазное давление (ВОТ), сужается поле зрения и развивается атрофия зрительного нерва. Заболевание глаукомой может прогрессировать с разной скоростью. Раннее обнаружение и своевременное лечение позволяет сохранить зрение в течение длительного времени.

Профилактические осмотры у вашего семейного врача или терапевта помогут вовремя выявить проблему.

Вы в группе риска, если вам 40 лет или больше, у членов вашей семьи была глаукома, у вас есть сосудистая патология, близорукость, травмы глаз или хирургические вмешательства.

Опасные симптомы глаукомы, когда обязательно следует обратиться к врачу:

  • "летающие мушки" перед глазами;
  • радужные круги вокруг источника света при взгляде на него;
  • затуманивание зрения, частое изменение очков.

При необходимости ваш семейный врач или терапевт направит к узкопрофильному специалисту. Для диагностики глаукомы врач проверяет зрение, поле зрения, состояние зрительного нерва и измеряет ВГД.

Лечить глаукому можно как медикаментозными средствами (капли, уколы, таблетки), так и лазером и хирургическими методами. Самое главное здесь – строго придерживаться рекомендаций врача и назначенного курса лечения. Часто пациенты по своему усмотрению прекращают прием рекомендованных препаратов, изменяют режим лечения, поскольку чувствуют себя лучше. Это приводит к еще большему прогрессированию глаукомы и ускорению понижения зрения.

Читайте также

1