Тарифы, пенсии, субсидии: что изменится для украинцев с 1 мая
Голодная кутья, щедрая и богатая — традиционные разновидности блюда, которое готовят в Украине на церковные праздники зимнего цикла: Рождество Христово, Щедрый вечер и Крещение. Кутья на рождественский сочельник называется богатой, кутья на Щедрый вечер — щедрой, а третья и последняя кутья из рождественско-новогодних праздников называется голодной. Когда и как следует готовить голодную кутью?
Голодная кутья: когда готовят, традиции
Голодную кутью следует готовить в канун Крещения, 6 января. Еще эту дату называют Вторым Сочельником. Именно "голодная" она потому, что целый день перед Вторым Сочельником ничего не ели, а также потому, что в этот день уже не звали святых душ и Щедрого Бога. Ужин 6 января обязательно должен быть постным. На столе должно стоять нечетное число блюд, а кроме кутьи еще важными блюдами на вечер перед Крещением есть вареники с капустой, рыба, гречневые блины и компот.
Обычно голодную кутью готовят только из зерна и меда, но можно добавлять и сухофрукты. Чаще всего для такого блюда используют перловку, однако можно приготовить кутью из пшеницы, булгура и т.п.
Ингредиенты на голодную кутью из перловки:
- 0,5 ст. перловой крупы
- Мак
- Сухофрукты (изюм или чернослив)
- грецкий орех
- Мед (по вкусу).
- Для компота на голодную кутью вам нужно:
- 3 л воды
- 2 ст.л. меда
- 350-400 г сухофруктов.
Как приготовить голодную кутью на компоте:
Перловку следует промыть, залить холодной водой и оставить настаиваться: можете на несколько часов, а можете и на ночь.
Отварите крупу. Если вы это делаете в мультиварке, то поставьте режим "гречка/каша/плов". В таком случае пропорция будет 0,5 стакана перловой крупы на 2 стакана воды.
Купите мак и залейте кипятком. Если он у вас сухой, оставьте в кипятке на пол часа, затем слейте воду и разотрите.
Если вы планируете добавлять сухофрукты в готовую кутью, их тоже следует на несколько минут залить кипятком. Те сухофрукты, которые пойдут на компот, залейте на пол часа.
Слейте воду, в которой замачивали сухофрукты, залейте их тремя литрами холодной воды и поставьте на плиту.
Доведите компот до кипения. После этого снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться. Когда компот остыл до теплого состояния, добавляйте мед. Остудите компот и тогда "последние штрихи": заливайте кутью, добавляйте мак, сухофрукты, орехи и мед. Перемешайте полученное и подавайте на стол. Приятного тебе аппетита!
Читайте также