Глава КИУ: причина низкой явки - недоработка МЗ

Минздрав не вспомнили о более 1 млн 600 тыс. избирателей
Генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель заявил, что низкая явка избирателей в воскресенье связана с недоработкой Министерства здравоохранения в вопросе информирования граждан о том, что в карантин выходного дня выборы таки состоятся, и о правилах, которых должны придерживаться люди на участках.

Об этом он сказал на брифинге.

На горячую линию КИУ в субботу и воскресенье поступали десятки звонков избирателей, просто спрашивали, состоятся ли сегодня выборы учитывая карантин. То есть, многие избиратели просто не понимали. Руководство Министерства здравоохранения отмечало о вопросах работы ресторанов, кафе, спортивных учреждений и т.д. и никоим образом не вспомнило о более 1 млн 600 тыс. избирателей, которые могли участвовать в выборах 15 ноября. Мы подчеркиваем, сейчас крайне важно сделать из этого выводы и не допустить повтора, - сказал Кошель.

По словам Дениса Рыбачка, наблюдатели комитета в воскресенье на участках зафиксировали многие факты несоблюдения противоэпидемических мероприятий. Речь идет о непроведении температурного скрининга или проведения его термометрами, которые не работают должным образом, использование членами избирательных комиссий одних и тех же масок на протяжении всего дня голосования, или же ношение их неправильно. Были случаи, когда не проводилась влажная уборка, не соблюдались требования по социальной дистанции.

Читайте также

Кого выбрали во втором туре выборов мэра: экзит-полы

Выборы состоялись при рекордно низкой явке избирателей

В КИУ считают, что несоблюдение карантинных правил связано, во-первых, с отсутствием финансирования на соблюдение этих требований, а, во-вторых, с "размытостью" требований, которое поставило правительство.

Проблемы, которые были 25 октября, перешли на выборы, которые состоялись 15 ноября. Мы не исключаем, что 22 ноября те же члены избирательных комиссий будут в тех же масках, и на предыдущих выборах, потому что на самом деле замена масок членами избирательных комиссий - это было исключение из правил. Подавляющее большинство находились в одних и тех же масках, - отметил он.

По его словам, до выборов 22 ноября остается 5 дней. Поэтому Кабинет Министров и главный санитарный врач, МЗ должны дать детальную информацию для избирательных комиссий по безопасности фактора, руководство должно призывать избирателей приходить и участвовать в выборах, не отмалчиваться, потому что это недопустимо.

Причина низкой явки - в том числе в руководстве МЗ, а местная власть должна осуществить проверку избирательных участков. Речь идет не о больших средствах, речь идет о достаточном количество масок, дезинфекторов, речь о том, что неизвестно где и кем закуплены дешевые термометры, которые часто показывают даже одинаковую температуру 35 для всех выборов, чтобы их заменить на другие. Речь идет об элементарных вещах, но в то же время речь идет о безопасности избирателей, - подчеркнул Кошель.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия сообщила, что по состоянию на 20:00 15 ноября 2020 средняя явка на выборах городских голов составляла 24%.

Больше читайте о местных выборах в нашем материале: Выборы в Киеве: Синютка стал первым серьезным конкурентом Садового.