Гончаренко лишили права голоса в ПАСЕ из-за жалобы россиян

Российскую делегацию возмутила речь о Путине, его "шестерках" и дворце в Геленджике
Гончаренко лишили права голоса в ПАСЕ из-за жалобы россиян
Алексей Гончаренко (фото: УНИАН)

Украинского депутата Алексея Гончаренко от "Европейской солидарности" лишили права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) на три месяца по жалобе главы российской делегации в Ассамблее Петра Толстого.

Об этом Гончаренко сообщил на своей странице в Facebook.

Меня лишили слова в ПАСЕ на три месяца из-за доноса председателя российской делегации Петра Толстого по ситуации на зимней сессии. Тогда я назвал его антисемитом, украинофобом и негодяем. Также сказал о его царе Путине и о комнате грязи во дворце в Геленджике, где на самом деле есть место для Толстого, - написал Гончаренко.

В этом доносе Толстой написал, что Гончаренко оскорбил его целых два раза и назвал его речь "hate speech". Тогда Толстой пожаловался на украинского депутата, написал жалобу, хотя накануне во время зимней сессии ПАСЕ включался в эфир пропагандистской программы "60 минут" и называл Украину "фейковым государством".

По словам Гончаренко, российскую делегацию возмутила речь, где он рассказал "всю правду о Путине, его режиме и его приспешниках".

Тогда в ПАСЕ я напомнил всем один интересный факт: в этот день в 1924 году был открыт мавзолей с телом Ленина. Позже к нему присоединился Сталин. Теперь Путин хочет создать собственный мавзолей. И он построил его в Геленджике, по более миллиарда долларов. Этот дворец памятник коррупции, войне и убийствам - трем китам на которых держится путинский режим.

Почему тогда "шестерки" Путина находятся с нами в одном зале? Они соучастники его преступлений, а не парламентарии. Достаточно делать вид, что с преступниками можно о чем-то договориться. Путина нужно остановить!, - отметил Гончаренко.

Украинский представитель считает главу российской делегации Толстого украинофобом и антисемитом, поскольку тот требовал "оградить" российскую делегацию от правды.

Напомним, 20 апреля президент ПАСЕ Хендрик Дэмс предупредил о возможности применения к народному депутату Украины Алексею Гончаренко дисциплинарных санкций. Он показал флаг Украины с дырками от российских пуль.

Флаг бойца, который воевал на Донбассе. И после этого президент ПАСЕ Хендрик Дэмс остановил мое выступление и пригрозил дисциплинарными санкциями!, - отметил депутат.

Гончаренко сообщил, что рассмотрение жалобы от Дэмса из-за украинского флага и вопрос Ангелы Меркель перенесли на начало июня.

1