Готовим домашний кетчуп: заменит соус и томатную пасту

Приготовление домашнего кетчупа занимает несколько часов, но оно того стоит

На полках магазинов быстро дорожает томатная паста, а ее ассортимент становится "беднее" из-за оккупации Херсонщины. Потому домашний кетчуп, приготовленный своими руками, станет прекрасной альтернативой магазинным продуктам.

Чтобы приготовить кетчуп, на три литра томатного сока необходимо: соль – 6 чайных ложек, сахар – 15 столовых ложек, уксус – 9 столовых ложек, чеснок – 3 зубка, корица, перец, гвоздика – по одной чайной ложке.

Для приготовления кетчупа возьмите хорошо спелые, можно даже мягкие помидоры. Плоды помойте и выжмите из них сок. Выжатый сок перетрите и очистите от семян. Сок варите, пока его объем не уменьшится вдвое. За 10 минут до конца варки добавить соль, сахар, красный молотый перец, гвоздику, корицу, растертый чеснок. В конце варки влейте уксус.

Кетчуп расфасовать в горячие стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.

Напомним, давний рецепт варенья из фиалок восстановила галицкая гастрономическая блоггерша и исследовательница украинской кухни Марианна Душар.

Читайте также