Грозы и град: синоптики предупреждают о возможных подтоплениях

Значительные осадки ожидаются в северных и центральных областях
Грозы и град: синоптики предупреждают о возможных подтоплениях
Дождь (Фото: picabu)

На 21 июля в Украине объявлен первый уровень погодной опасности, желтый.

Об этом сообщает Украинский гидрометцентр.

В северных и центральных областях ожидаются значительные дожди, в южных областях местами град. Днем в стране порывы ветра будут достигать 20 м/с.

Температура воздуха днем составит 19-24 градусов, в юго-восточной части 28-33.

УГМЦ предупреждает также об опасных гидрологических явлениях.

В частности, на реках Карпат ожидается повышение уровней воды, возможно частичное затопление отдельных объектов приречной инфраструктуры. Жителей Ивано-Франковской области предупредили о возможном затоплении отдельных населенных пунктов. В Тернопольской, Хмельницкой и Винницкой областях возможно затопление заводей, сельскохозяйственных угодий.

Также опасные гидрологические явления прогнозируются в Черновицкой области. Жители Закарпатской области могут страдать от селевых потоков.

В местах выпадания сильных осадков возможно формирование значительного местного и склонного стока с подтоплением пониженных участков, в горных районах существует угроза схода селевых потоков и оползней (объявлен второй уровень опасности - оранжевый).

Напомним, с 19 июля в Украину пришла дождливая и грозовая погода. В частности, ливни наделали беды в столице - здесь затопило улицы города, станции метро, ветер повалил деревья.

Читайте также

1