Грузия запретила международное авиасообщение до 1 января

Ограничения на регулярное авиасообщение не распространяется на прямые международные рейсы
Грузия запретила международное регулярное авиасообщение до 1 января 2021 года.

Об этом сообщают Новости-Грузия.

Ограничения на осуществление международного регулярного воздушного сообщения продолжено, и они будут действовать до 31 декабря 2020 включительно, - говорится в сообщении агентства.

Решение было принято после очередной переоценки ситуации с распространением коронавируса в мире.

В то же время агентство отмечает, что ограничение на регулярное авиасообщение не распространяется на прямые международные рейсы, которые выполняются или планируются между Тбилисским международным аэропортом и аэропортами Мюнхена, Парижа, Риги, Доха, Варшавы, Афин, Амстердама, Вены, Берлина и Милана.

Ограничения также не распространяются на регулярные рейсы между Кутаисским международным аэропортом и аэропортами Риги, Катовице, Вильнюса и Дортмунда.

Грузия с марта прекратила регулярное авиасообщение со всеми странами из-за пандемии коронавируса. Правительство сначала пообещало начать прием международных путешественников с 1 июля, однако затем было заявлено, что из-за сложной эпидемиологической ситуации в мире открытие регулярных международных полетов откладывается до 1 августа. Затем этот срок был продлен до 1 сентября, затем до 1 октября и 1 ноября.

Причиной переноса открытия полетов правительство называет угрозу распространения коронавируса и "заботу о здоровье граждан".

С августа возобновились регулярные рейсы в Мюнхен, Париж и Ригу. В начале октября лоукостер Wizzair возобновил регулярные рейсы из Кутаиси в Ригу, а с ноября было решено возобновить регулярное сообщение еще в 12 городов.

Однако из-за ухудшения ситуации с распространением коронавируса, запланированные авиарейсы отменить или отложить на определенное время пришлось как грузинским, так и зарубежным авиакомпаниям.

Правительство Грузии изменило правило прохождения обязательного карантина, и теперь часть иностранцев и граждан Грузии больше не будут автоматически помещаться в гостиничный карантин после приезда в страну.

Читайте также

Международный аэропорт Баку ограничил работу и приостановил все рейсы

Международные авиалинии Украины также отменили рейсы

Согласно новым правилам, гражданам Грузии, прибывающим из 13 европейских стран, и членам их семей не придется проходить карантин по приезде в страну при наличии отрицательного ПЦР-теста на коронавирус, сделанного в течение 72 часов.

Речь идет о приезжих из Испании, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Греции, Швеции, Хорватии, Италии, Кипра, Словении и Исландии.

Граждане Грузии и члены их семей при наличии теста на коронавирус должны пробыть в самоизоляции в течение 8 дней. Если теста нет, то придется пробыть весь срок в гостиничном карантине.

То же самое касается и граждан вышеуказанных 13 стран и имеющих вид на жительство в этих странах, но только если они прибудут из этих стран воздушным путем.

А вот иностранным студентам карантин понадобится даже при обязательном наличии тестирования на коронавирус. При этом карантин они будут оплачивать сами.

Напомним, что ранее авиакомпания Международные авиалинии Украины отложила начало выполнения рейсов из Киева в Брюссель, Дюссельдорф, Прагу, Ереван и Баку из-за пандемии COVID-19 и военный конфликт в Нагорном Карабахе.