Хакерская атака на Киевстар: когда вернут связь и Интернет

В компании утверждают, что данные клиентов в безопасности
Главное
Хакерская атака на Киевстар: когда вернут связь и Интернет
Киевстар Фото: Borys Penchuk
12 декабря 2023, 13:42
читати українською

В мобильном операторе "Киевстар" подтвердили, что причиной масштабного сбоя в работе с утра 12 декабря стала мощная хакерская атака, но заверили, что персональные данные клиентов в безопасности.

Об этом сообщили в пресс-службе оператора.

Чтобы зафиксировать обстоятельства и последствия противоправных действий по вмешательству в деятельность сети "Киевстара", оператор привлек правоохранителей и специальные госслужбы. Они работают в офисе компании.

"По состоянию на данный момент известно, что персональные данные абонентов не скомпрометированы. В настоящее время специалисты оператора работают над устранением последствий хакерской атаки для скорейшего восстановления связи и предоставления сервисов", - добавили в компании.

Компания пообещала компенсацию абонентам, которые не имели связи или не могли воспользоваться сервисами оператора.

Как известно, утром 12 декабря в сети "Киевстар" произошел технический сбой. Поэтому недоступны услуги связи и доступа в интернет у части абонентов.

Пользователи Киевстар утром 12 декабря также не могут перейти на других операторов, поскольку сбой в сети оператора повлиял на национальный роуминг.

Вицепремьер по восстановлению Александр Кубраков сообщил, что в сети "Киевстар" продолжаются ремонтные работы, которые надеются завершить в течение четырех-пяти часов.

Если вам нужна срочная помощь – связаться с родными или вызвать экстренные службы – обратитесь в ближайшее управление полиции или пожарно-спасательную часть.

Также вы можете попросить о помощи нацгвардейцев, полицейских и пограничников, которые несут службу в населенных пунктах и на автодорогах. В пунктах Несокрушимости, развернутых на базе подразделений МВД, есть возможность воспользоваться Wi-Fi.

Экстренные номера 101, 102, 112 работают в штатном режиме.

Между тем проблемы начались и у Vodafonе. При открытии появляется сообщение: "Технические работы". Пока никаких официальных заявлений об атаке не было.

Массированная атака ведется и на Монобанк, сообщил его руководитель Олег Гороховский.

1