Инфляция в Украине в дальнейшем будет быстро расти - прогноз НБУ

Больше всего подорожают продукты
Главное
Инфляция в Украине в дальнейшем будет быстро расти - прогноз НБУ
28 октября 2022, 17:29
читати українською

Увеличение расходов, вызванное войной, и дорогостоящие энергоносители будут оставаться весомыми факторами ускорения инфляции, в том числе продовольственной. В ближайшие месяцы цены будут расти высокими темпами.

Об этом говорится в "Инфляционном отчете" Национального банка Украины за октябрь 2022 года.

Инфляция сырых продуктов будет ускоряться и превысить 50% в последующие два квартала. Весомыми факторами роста цен останутся высокие риски и расходы бизнеса, которые усилятся в зимний период из-за дорогостоящих энергоносителей, - говорится в обзоре.

По прогнозу НБУ, в следующем году продовольственная инфляция будет стремительно снижаться благодаря восстановлению оптимальных технологических и логистических связей, поступлению на рынок новых высших урожаев, в том числе из южных областей страны. Кроме того, дезинфляционным фактором станет снижение мировых цен на продовольствие и энергоресурсы.

Дальнейшее насыщение продовольственного рынка предложением как внутреннего производства, так и путем импорта позволит стабилизировать продовольственную инфляцию на низких уровнях (около 3%) при отсутствии значительных новых шоков предложения”, - прогнозируют в НБУ.

По данным НБУ, увеличение расходов бизнеса, в том числе на энергоносители, оккупация территорий, усложненная логистика и сокращение поголовья приводили к дальнейшему ускорению роста цен на продукты.

Кроме того, усиливалось и давление со стороны мировых цен. Высшими темпами росли цены на фрукты, преимущественно импортные цитрусовые и бананы, вследствие усложненной логистики, удорожания этих продуктов в мире и корректировки официального курса гривны в июле 2022 года.

Из-за уменьшения предложения, в том числе из временно оккупированных южных регионов Украины, и увеличения расходов бизнеса на производство и снабжение сохранялись высокие темпы подорожания овощей, отметили в НБУ.

С/х остается едва ли не единственным сектором в экономике, для которого действие фактора "проблемы с логистикой" на ценовые ожидания усилилось. Это может объясняться поступлением нового урожая из-за ограниченных возможностей его хранения и экспорта, несмотря на открытие "зернового коридора". В то же время из-за действия последней и июльской корректировки курса повысились цены на украинское зерно на внутреннем рынке, - говорится в обзоре.

Вновь ускорился рост цен на подсолнечное масло и продукты из него. Это также сказалось на удорожании кормов, что вместе с сокращением поголовья и расширением возможностей для экспорта поддерживало рост цен на продукцию животноводства. В частности, более высокими темпами дорожало мясо, а также яйца, говорится в обзоре.

Ощутимо подорожали крупы из-за истощения запасов и сокращения возможностей импорта. В то же время положительные ожидания по поводу урожая отечественных круп, в частности гречихи, способствовали снижению темпов роста цен на них в конце квартала.

Удорожание энергоносителей остается одним из ключевых факторов роста себестоимости энергоемких товаров. Это подтверждается усилением влияния фактора "цены на энергоносители" на формирование будущих цен предприятиями. Более высокими темпами росли цены на хлеб, обработанные молочные продукты и колбасные изделия. Также, под влиянием этого фактора и ожиданий сокращения производства быстрее росли цены на сахар", - говорится в отчете НБУ.

Напомним, региональный директор Всемирного банка в Восточной Европе Аруп Банерджи заявил, что до конца 2022 года 25% населения Украины будут жить в бедности по сравнению с чуть более 2% до войны. А к концу 2023 г. эта цифра может вырасти до 55%.