Ирину Фарион восстановили в должности профессора "Львовской политехники"

Ирине Фарион также выплатят почти 124 тысяч гривен за вынужденный прогул
Главное
Ирину Фарион восстановили в должности профессора "Львовской политехники"

Сегодня, 29 мая, Львовский апелляционный суд постановил восстановить Ирину Фарион в должности профессора кафедры украинского языка Института гуманитарных и социальных наук Львовской политехники, а также взыскать в пользу ученой средний заработок за период вынужденного прогула – 123 тысяч 927 гривен.

Об этом сообщило Общественное.

Сегодня, 29 мая, на заседании прошли судебные прения. Адвокат Ирины Фарион призвал суд удовлетворить апелляционную жалобу в полном объеме и упразднить решение суда первой инстанции. Представитель "Львовской политехники" подчеркнул, что решение Галицкого районного суда законно, поэтому его следует оставить без изменений. Суд вышел в совещательную комнату.

Учитывая то, что Ирина Фарион — научно-педагогический работник, она выполняет воспитательные функции. За высказывания о русском языке среди военнослужащих университет принял решение об увольнении. То, что отмечают в апелляционной жалобе — это исключительно их позиция и их видение развития события. Как даст оценку суд - от этого будем отталкиваться", - комментирует начальник юридического отдела "Львовской политехники" Андрей Мороз.

"Позиция ответчика — это позиция человека, который топчется по закону грубо и ничтожно, выполняет политические заказы и делает при этом хорошую мину". увольнение?Почему ректор не дождался работы комиссии? Комиссия должна была завершить свою работу 22 числа, то есть проректор сам себе отрицает. Лесной. Об этом свидетельствует его реакция — невероятно радостная от того, что уволили Ирину Фарион», — говорит ученая.

Ирина Фарион заявила, что если суд примет решение не в ее пользу, то следующий шаг – Верховный Суд.

Судья вышла из совещательной комнаты и объявила приговор. Апелляционную жалобу Ирины Фарион на решение Галицкого районного суда Львова удовлетворили частично. Приказы ректора НУ "Львовская политехника" об уходе Ирины Фарион от 15 ноября и 28 ноября признали незаконными и отменили.

"Восстановить Фарион Ирину Дмитриевну на должности профессора кафедры украинского языка НУ "Львовская политехника" с 24 ноября 2023 года. Взыскать с НУ "Львовская политехника" в пользу Ирины Фарион года по 29 мая 2024 года в размере 123 тысяч 927 гривен 27 копеек.

Ирина Фарион отреагировала на решение суда и рассказала, планирует ли возвращаться во "Львовскую политехнику".

"Я счастлива, что право существует отдельно от политики. Это означает, что мы двигаемся в правильном направлении. Речь не идет о мне, речь идет о том, чтобы работали законы, чтобы никто не позволял себе под давлением глав этих законов менять. Я благодарю коллегии судей за обоснованное решение (...) Я думаю над тем (о возвращении во Львовскую политехнику, — ред.) Есть очень много сил, которые хотели бы, чтобы я не вернулась в политехнику, а мне очень нравится идти против сил, которым я не нравлюсь.

Постановление апелляционного суда может быть обжаловано в Верховном Суде. Представитель "Львовской политехники" заявил, что ожидает полный текст, а тогда будет принято решение.

Что известно о скандале с Фарионом

4 ноября вышел эфир программы "Рандеву с Яниной Соколовой", где Фарион раскритиковала русскоязычных украинских военных, в частности из Третьей штурмовой бригады (создана на базе добровольческого формирования "Азов").

Утром 7 ноября после интервью с языковедом уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец написал , что обратился в Национальную полицию Украины, СБУ и Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания по поводу дискриминации. Лубинец прямо не назвал фамилию Фарион, однако его заявление появилось на фоне скандала с ней, который сейчас обсуждается в соцсетях.

Также на одном из корпусов Львовской политехники наклеили открытки с призывами уволить Фарион, которая преподает в этом учебном заведении.

На сайте Львовской политехники обнародовали официальную позицию учебного заведения. Там уточнили, что Львовская политехника не несет ответственности за высказывания работников и студентов вне университета.

9 ноября в Министерстве образования и науки Украины отреагировали на скандал с Фарионом. И заявили, что поддерживают требования студентов не сотрудничать с людьми, не уважающими защитников и защитниц. При этом добавили, что решение о назначении и увольнении работников принимает вуз.

13 ноября Фарион опубликовала скриншот электронного письма от студента из Крыма, которое приняло ее сторону в языковом скандале, и не скрыло его личную информацию.

На этот инцидент также отреагировал Лубинец. Он подчеркнул, что обратился в СБУ с соответствующим обращением , ведь Фарион не только совершила правонарушения, но и подыграла оккупантам.

Служба безопасности Украиныначала уголовное производство по четырем статьям , а также назначила ряд экспертиз по высказываниям и публикациям Фарион.

15 ноября языковед уволили из Национального университета "Львовская политехника". Университет расторг с ним трудовое соглашение.

7 декабря 2023 года Ирина Фарион подала иск в суд, чтобы обжаловать решение об увольнении из Львовской политехники. Языковед потребовал признать противоправным и отменить приказ ректора об увольнении с должности профессора кафедры украинского языка, восстановить его в должности и взыскать с университета средний заработок за весь период вынужденного прогула.

8 февраля дело в Галицком районном суде Львова рассматривал Виталий Стрельбицкий, по правилам упрощенного искового производства без вызова сторон. Ирине Фарион отказали в восстановлении в должности профессора кафедры украинского языка Института гуманитарных и социальных наук Львовской политехники. Она подала апелляцию.

9 мая во Львовском апелляционном суде приступили к рассмотрению дела о восстановлении в должности Ирины Фарион. Предыдущее заседание перенесли из-за того, что на него не пришел представитель Львовской политехники.

1