IT-специалист из Канады признался в работе на российских хакеров

При обыске у него нашли 27 млн долларов в криптовалюте
IT-специалист из Канады признался в работе на российских хакеров
Новые автобусы для Киева Фото: kyivcity.gov.ua

В Канаде IT-специалист, работавший в прошлом на правительство, признался в сотрудничестве с российской группой киберпреступников, атаковавшей американские и международные компании, больницы и учебные заведения.

Как сообщает BBC , во время обыска в квартире 34-летнего Себастьена Вашон-Дежардена в Квебеке полиция обнаружила 27 миллионов долларов, хранившихся в криптовалюте.

По данным полиции, он совершал атаки в период с апреля по декабрь 2020 года; За это время его жертвами стали 17 канадских компаний и ряд других компаний по всему миру.

Канадец входил в состав киберпреступников из группировки NetWalker, которая предоставляла хакерам доступ к вредоносному ПО, заражавшему компьютер или сеть, и блокировала доступ к системе. За разблокировку киберпреступники требовали от жертв выкупа.

Лидеры этой группы до сих пор не задержаны.

Сам Вашон Дежарден был арестован в Канаде в январе 2021 года и впоследствии экстрадирован в США, где велось расследование деятельности киберпреступной группы. В ходе расследования была остановлена онлайн-операция NetWalker и обнаружена база данных с информацией о ее участниках.

Оказалось, что в группировку NetWalker входило около 100 человек, включая аффилированных с ней IT-специалистов, которым удалось получить от своих жертв по меньшей мере 40 миллионов долларов.

В одном случае хакерам удалось получить выкуп на сумму более миллиона долларов у одного из университетов США, занимавшегося разработкой вакцины от коронавируса.

Во время суда Вашон-Дежарден согласился в полной мере сотрудничать с США в расследовании и поимке других киберпреступников. В совокупности ему грозит до 40 лет лишения свободы и штраф в размере миллиона долларов. Дата вынесения приговора пока не назначена.

Ранее канадец приговаривался к семи годам заключения. Тогда он тоже работал с NetWalker и вместе с хакерами сумел заработать около 2000 биткоинов, из которых 1200 оставил себе, а оставшиеся 800 отправил разработчикам программы-вымогателя.

Напомним, летом 2021 года российские киберпреступники совершили атаку на сотни компаний и требуют от них 70 млн долларов за восстановление данных. Отмечается, что хакеры взломали разработчика программного обеспечения Kaseya и распространили приложения-требители среди клиентов этой компании.

1