Как действовать во время обрушения здания в результате взрыва: основные правила от МВД

Украинцев еще раз призывают не игнорировать воздушные тревоги
Как действовать во время обрушения здания в результате взрыва: основные правила от МВД
16 января 2023, 10:14
читати українською

В связи с ракетным террором России министерство внутренних дел напомнило основные правила безопасного поведения при обрушении дома в результате взрыва.

▪️быстрее оставьте здание, но не на лифте. Попытайтесь предупредить соседей об опасности обвала. Сохраняйте спокойствие и не создавайте давку во время спуска по лестнице. Отойдите от дома как можно дальше.

▪️если здание оставить невозможно: держитесь как можно дальше от окон и балкона. По возможности перекройте воду, газ и обесточьте помещение; разместитесь в углу, у проема двери, между балками, каркасами или под столом.

▪️если вы оказались под завалами: зовите на помощь, старайтесь высвободить руки и ноги. По возможности звоните по телефону 101. Можете попытаться разбирать вокруг себя завал, но не трогайте то, на чем все держится. В ожидании помощи по возможности стучите по трубам или батареям.

Кроме того, в МВД напомнили, что во время обстрелов самым умным решением является спуститься в специально обустроенные укрытия или, если их поблизости нет, в подвалы дома.

Напомним, во время воздушной тревоги можно безопасно спрятаться дома, практически все дома выдержат обломки, поэтому самое безопасное место в доме – подальше от окон.

1