Как обезопасить свои данные, если взломали аккаунт в Google

Прежде всего нужно изменить пароль входа
Как обезопасить свои данные, если взломали аккаунт в Google
Пользователь Google (фото:Pexels)
29 октября 2022, 19:35
читати українською

В Государственной службе специальной связи и защиты информации предоставили советы, что делать, если аккаунт в Google был взломан.

Об этом Госспецсвязи сообщает в Телеграмме.

Во многих случаях система Google предупреждает пользователя о любых подозрительных действиях с аккаунтом. Однако следует обращать внимание и не на очевидные признаки, которые могут указывать на то, что аккаунт был сломан, - говорится в сообщении.

Взлом, в частности, указывает изменение личных данных в аккаунте (например, номера телефона) или других настроек, которых пользователь не производил. В списке активных сеансов может отображаться неизвестное устройство. Взлом также указывает на исчезновение полученных писем в почтовом ящике или появление "чужих" писем в папке "Отправленные", или неизвестные пользователи получают доступ к файлам Google Диска, хотя его не предоставляли.

Если пользователь не потерял доступ к аккаунту, в первую очередь он должен изменить пароль к аккаунту, а также все идентичные пароли для других приложений и сайтов и пароли, сохраненные в аккаунте Google.

Затем необходимо просмотреть список устройств, входящих в аккаунт (Безопасность – Ваши устройства – Управление всеми устройствами) и удалить все незнакомые и неактивные. Следует проверить все настройки и исправить незнакомые изменения, если они есть.

Если доступ к учетной записи потерян, воспользуйтесь функцией восстановления аккаунта. Чтобы доказать, что вы владелец, нужно ответить на несколько вопросов, отметили в Госспецсвязи.

Чтобы защититься от взлома, следует позаботиться о защите аккаунта Google заранее: установить надежный пароль, настроить двухфакторную аутентификацию, указать резервный номер телефона и адрес электронной почты для восстановления в случае взлома. Также необходимо активировать функцию улучшенного безопасного просмотра вебсайтов – она позволяет более эффективно защищаться от фишинга и вредоносного программного обеспечения.

Советуем обращать внимание и на письма-уведомления от системы безопасности Google. Убедитесь, что это не замаскированное фишинговое сообщение от хакеров – внимательно проверяйте адрес отправителя, добавили в Госспецсвязи.

Напомним, ранее в Госспецсвязи рассказали, что делать, когда пропала мобильная связь .

Читайте также

1