Как одеваться, чтобы меньше мерзнуть: советы Минздрава

Одежда должна быть многослойной и свободной, а обувь – теплой и по размеру
Как одеваться, чтобы меньше мерзнуть: советы Минздрава
21 декабря 2022, 22:43
читати українською

Зимой, особенно сейчас, когда из-за обстрелов россии в Украине применяют веерные и аварийные отключения света, важно понимать, как согреть себя и аккумулировать тепло. Единого и универсального правила нет, но есть несколько действенных советов, которые точно могут помочь вам согреться.

1) Итак, первый совет – многослойность.

Именно многие слои одежды не только хорошо согревают, но и спасают от перегрева. Ближе к телу лучше всего одевать нижнее белье и носки из натуральных (хлопчатобумажных) тканей и термобелье, а при его отсутствии - футболку + колготки или футболку + штанишки. Дальше теплая и свободная одежда. Чем больше на вас будет слоев одежды, тем легче удержать тепло, поскольку между разными слоями одежды образуется прослойка из воздуха. Кроме многослойности важно, чтобы одежда была просторной и не сковывала движений.

2) Вторая – удобная и теплая обувь . Помните, что обувь должна быть по размеру. Очень важно носить зимой удобную зимнюю обувь с меховой подкладкой и на стойкой подошве. Если обувь будет тесной и будет препятствовать нормальному кровообращению, ваши ноги будут быстро терять тепло.

3) Третья – больше всего тепла получается через открытые участки тела (запястье, шею). Поэтому не рекомендуется носить укороченные брюки и заниженные носки, открытые запястья и неприкрытая шея – как результат мы мерзнем даже при самой теплой куртке.

4) Четвертая – обязательно оберегайте голову от холодных температур и ветра. Однако, если вы много двигаетесь, то следует выбирать не слишком теплые шапки. Есть угроза попотеть, а на морозе это еще хуже, чем замерзнуть.

Как не надо согреваться зимой

Неправильный способ согреться – это согреваться алкоголем. Ведь алкоголь (а вместе с ним – и сигареты) вредны при любой погоде. Употребление спиртного на улице в мороз или холод создает иллюзию тепла и одновременно приводит к его огромной потере. А курение замедляет кровообращение в руках и ногах, тем самым способствуя еще большему замерзанию.

Украшения – еще один фактор более быстрого замерзания. Ведь кольца замедляют движение крови в пальцах, следовательно, они быстрее замерзают. Вообще металл быстро охлаждается и при контакте с кожей может привести к ее обморожению. Поэтому не только кольца, но из серьги в ушах тоже способствуют переохлаждению.

И помните, если вы чувствуете, что кожа замерзла и начала покалывать, чесаться, нужно срочно искать место, где согреться. И ни в коем случае ничем не растирайте замерзшую кожу, особенно снегом! Особенно если она сильно покраснела.

Напомним, в холодное время года повышается риск холодовой травмы или, как ее чаще называют в быту, переохлаждение. Актуальность данной трудности усугубляется из-за неизменного уничтожения гражданской инфраструктуры террористическими войсками русской федерации.

Читайте также

1