Пасхальная корзина в Украине за год подорожала на 18%: сколько будет стоить праздничное застолье
Покраска яиц является одной из главных традиций Пасхи. Куриные яйца окрашивают химическими и натуральными красителями, расписывают или оклеивают пленкой с узорами.
Как покрасить яйца без химии.
Как покрасить яйца луковой шелухой
В красный и коричневый оттенки яйца окрашивают с помощью луковой шелухи.
Нужно снять шелуху с десяти луковиц (чем больше шелуха, тем насыщеннее будет цвет яиц), промыть и сложить в кастрюльку. Залить водой и добавить чуть-чуть соли, чтобы яйца не потрескались. Куриные яйца помыть и добавить в кастрюлю. Они должны быть полностью покрыты жидкостью и шелухой. Довести до кипения, убавить огонь и варить в течение 10-15 минут. Затем вынуть яйца шумовкой и переложить на салфетку. Дать остыть. Готовые пасхальные яйца можно натереть маслом для блеска.
Как покрасить яйца каркаде чаем.
Окрашенные в чае каркаде яйца имеют красивый синий цвет с переливами. На десяток яиц понадобится 70 г чая в каркаде и 1 л воды. Каркаде залейте водой, доведите до кипения, выложите яйца в воду и варите 10 минут на маленьком огне под крышкой. Как только вы достанете яйца, они будут красными, но после охлаждения скорлупа посинеет.
Как покрасить яйца куркумой
Чтобы выкрасить яйца куркумой, необходимо к 1 литру воды добавить 5 столовых ложек куркумы, после чего положить туда яйца. Варить примерно 30 минут, а затем оставить на ночь или на 8-10 часов настаиваться. Куркума придает яйцам светло-желтый цвет.
Как покрасить яйца краснокочанной капустой
Чтобы выкрасить яйца краснокочанной капустой, необходимо ее нарезать и сварить до мягкости. Капусты должно быть много, чтобы цвет получился насыщенным. В готовую капусту нужно положить яйца и варить 30 минут, а затем оставить на ночь настаиваться. Чем длиннее пролежат яйца в капусте, тем насыщеннее будет цвет. Краснокочанная капуста придает яйцам синий цвет.
Как сделать узоры на яйцах
При желании можно создать узоры с помощью восковых карандашей или листьев растений. Для узоров на яйцах подойдут листья кориандра, барвинка, укропа и других. Листочки нужно, как следует прикрепить к яйцам с помощью марли или капроновых чулок или носков. После этого яйца необходимо опустить в выбранный краситель. Чтобы придать блеску яйцам, нужно смазать их растительным маслом.
Пасхальные яйца в стиле декупаж
В сущности, эта техника очень напоминает декупаж, только делается гораздо проще и с помощью натуральных продуктов.
Вам понадобится:
- салфетка с рисунком на белом фоне
- белые отварные куриные яйца
- 1 белок куриного яйца
Обычно в салфетках несколько слоев, поэтому вам нужно обособить их и отставить только тот, который с рисунком. Руками отрывайте аккуратно, выберите часть салфетки с рисунком, приложите к чистому и сухому вареному яйцу. Кисточкой аккуратно смажьте салфетку, приклеивая ее таким образом к яйцу. Дайте ему высохнуть.
Космические яйца
Что понадобится:
- вареные яйца;
- цветная акриловая краска (берем голубую, черную, белую);
- спонж для снятия макияжа;
- жесткая кисточка;
- емкость для краски.
Жесткой кистью делаем голубые мазки на яйце. Пока они еще влажные, рисуем чёрные вихри вокруг. Но не наносите много краски, в противном случае цвета перемешиваются. Обсушиваем яйцо, затем наносим спонжем черные и красные отпечатки. Даем яйцу высохнуть. Затем белой краской с помощью кисти создаем брызги. Обсушиваем – и все, космические пасхальные яйца готовы.
Как украсить яйца с помощью сахарной пудры
Что понадобится:
- вареные яйца;
- сахарная пудра;
- кондитерский шприц;
- пищевые красители.
Разводим краситель с водой и уксусом в небольшой емкости. Затем окунаем вареное яйцо в краситель, оставляем на 5-7 минут. Обсушиваем. Сахарную пудру перемешиваем с водой комнатной температуры до однородной густой консистенции. Набираем смесь в кондитерский шприц и рисуем нужный нам узор. Обсушиваем – и все, яйца готовы.
Как сварить яйца на Пасху, чтобы они не треснули
На праздничный стол следует отобрать яйца, возраст которых не менее 5 дней. Слишком свежие яйца очень плохо чистятся.
Чтобы яйца не треснули при варке, извлеките их из холодильника заранее и оставьте при комнатной температуре. Если варить холодные яйца – скорлупа может треснуть из-за перепада температур.
Хорошо промойте яйца с губкой перед варкой. При варке добавьте в воду много соли – 1 столовую ложку на 1 л воды. Варить яйца нужно 7-9 минут в зависимости от размера.
Читайте также