Как правильно хранить пасхальные угощения, чтобы не отравиться

При наличии признаков испорченного продукта (вид, запах, посторонняя жидкость и т.п.), не потребляйте его

Уже в эти выходные украинцы будут отмечать один из самых больших религиозных праздников – Светлое Воскресение Христово. К празднику готовят традиционные пасхальные угощения – куличи, пасхальные яйца, ветчину и другие блюда.

Специалисты Госпродпотребслужбы в Кировоградской области на собственной Facebook-странице рассказали, как правильно хранить продукты к пасхальному столу.

Пасхи

Специалисты объяснили, что лучше хранить куличи в темном и прохладном месте.

Пасха сдоба тяжелая и долго остывает в середине, а потому, при домашнем приготовлении, ее оставляют на 5-7 часов после охлаждения под полотенцем. Затем кулич можно положить в полиэтиленовый или бумажный пакет. Следите, чтобы на стенках пакета не образовывался конденсат . Ведь чрезмерная влага влечет за собой появление на продукте плесени и грибка”, – говорится в сообщении.

В случае, если кулич немного очерствел, то его можно разогреть в микроволновке. Некоторые из куличей готовят сухари и уже в изменившейся форме потребляют их.

Также хозяйки на праздник готовят творожные куличи. В Госпродпотребслужбе подчеркнули, что перед приготовлением такого кулича следует обратить внимание на маркировку и срок годности ингредиентов (сыра, яиц, изюма и). Хранить творожный кулич необходимо в холодильнике.

Пасхальные яйца

Для приготовления пасхальных яиц необходимо обратить внимание на дату, указанную на упаковке для яиц.

"Да, в холодильнике при температуре 2-4 градуса вареные яйца (без трещин и повреждений) могут простоять до 1-2 недель. При комнатной температуре их лучше не хранить и употребить в течение 12-24 часов после приготовления", - говорится в сообщении.

Ветчина

На Пасху также принято готовить ветчину. Чтобы этот продукт не стал причиной пищевого отравления, его хранят в холодильнике.

Если ветчину покупают в магазине, то важно обратить внимание на ее срок годности и условия хранения, которые указываются на упаковке.

"Помните, в случае наличия признаков испорченного продукта (вид, запах, посторонняя жидкость и т.п.), не потребляйте его", – резюмировали в Госпродпотребслужбе.

Читайте также