Как сварить кутью из пшеницы и риса

Традиционной считается пшеничная кутья, однако если пшеницы нет, то ее заменит рис
Как сварить кутью из пшеницы и риса
23 декабря 2023, 22:58
читати українською

Кутья - это традиционное обрядовое рождественское блюдо, которое обязательно должно быть на столе на Святый Вечер и Рождество. ‎

Сочельник за ужином 6 января пробуют первым, несмотря на то, что он сладкий как десерт. Иногда ее готовят также на Василия 14 января (или более привычное для современников название Старый Новый Год) и Крещение 19 января.

Сочельник удобряют медом, орешками, маком и сушеными фруктами. В зависимости от региона или кулинарных традиций конкретной семьи кутья бывает густой или жидкой, заправленная сладким душистым компотом или медом с водой.

Традиционная кутья из пшеницы

Ингредиенты:

  • Пшеница для кутьи – 100 г
  • Мак – 100 г
  • Сахар – 50 г
  • Изюм - 100 г
  • Орехи грецкие - 100 г
  • Мед – 2 ст л

Пшеницу залить на ночь холодной водой. Утром сменить воду, варить на малом огне 40 минут. Сцедить, промыть под проточной холодной водой, чтобы удалить лишнюю клейковину. Переложить в макитру или глубокую миску.

Мак запарить кипятком, оставить на 10 минут. Сцедить лишнюю воду, перетереть в блендере или макитре вместе с сахаром. Масса должна немного побелеть. Изюм залить горячей водой на 10 минут, обсушить. Орехи порубить ножом.

Вымешать пшеницу, мак, орехи, изюм, добавить мед. Можно добавить несколько ложек компота или теплой кипяченой воды, чтобы кутья приобрела нужную вам консистенцию.

Подавать в макитре, глиняном полумиске или любой другой глубокой тарелке.

Изысканная кутья из риса

Ингредиенты:

  • Рис длиннозернистый – 100 г,
  • Мак – 30 г,
  • Орешник – 30 г,
  • грецкий орех - 50 г,
  • Мед - 60 г, ‎
  • Вишня сушеная (или изюм) – 30 г.

Залейте мак кипятком и оставьте на 10-15 минут. Тем временем рис промойте в холодной чистой воде и варите без крышки около 7-8 минут. Важно его не переварить. Готовый черт отбросить на сито. ‎

С мака слить воду и растереть в ступке или макитре. Вы можете использовать блендер, но эффект будет немного другой.

Орешки несколько минут подержать на раскаленной сковороде, охладить и измельчить ножом. Мед развести тремя столовыми ложками теплой воды. ‎

Отцеженный рис заправить всеми ингредиентами, перемешать и подавать на стол. ‎

Читайте также

1