Как зарегистрировать ребенка за границей: объяснение Минреинтеграции

Зарегистрировать малыша можно в диппредставительствах и консульствах
Как зарегистрировать ребенка за границей: объяснение Минреинтеграции
11 января 2023, 09:18
читати українською

Из-за военной агрессии РФ многие украинцы были вынуждены уехать за границу. Среди них есть и беременные женщины. За границей государственную регистрацию рождения ребенка проводят дипломатические представительства и консульские учреждения Украины.

В Минреинтеграции рассказали, как зарегистрировать рождение ребенка за границей.

Заявление о регистрации рождения ребенка родители обязаны подать не позднее 1 месяца со дня рождения ребенка. Для этого необходимо письменное или устное заявление родителей или одного из них подается в дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей.

В случае невозможности проведения родителями, регистрацию могут произвести родственники ребенка.

После заявления родителей ребенка или других лиц консул проводит регистрацию рождения ребенка с одновременным определением его происхождения и присвоением фамилии, имени и отчества.

Какие документы нужно предъявить для регистрации ребенка:

  • Документ медицинского учреждения о рождении ребенка или справку от врача, оказывавшего пособие при родах.
  • Паспорт или другие документы, удостоверяющие личности родителей (родителя).
  • Документ, являющийся основанием для внесения сведений об отце (свидетельство о браке, заявление матери, заявление отца о признании отцовства).

В Минреинтеграции подчеркнули, что регистрация рождения, а также выдача свидетельства о регистрации этого акта гражданского состояния производится без взимания консульского сбора.

Напомним, во время войны в Украине стали популярными, в частности, имена Стефания, Джавелина и Байрактар. Также в народе придумывают новые имена: на это влияют события, люди, популярные предметы и технологии. Старинные имена снова возрождаются, ведь, как известно, новое – это хорошо забытое старое.

Читайте также