Какой процент украинцев верит в победу в войне с россией: результаты опроса

Уверены в победе более 90% граждан
Важно
Какой процент украинцев верит в победу в войне с россией: результаты опроса
Война в Украине / Фото: Pexels
24 августа 2022, 13:32
читати українською

Только 4,1 процента граждан Украины не верят, что ВСУ победит врага и выиграет войну против россии.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова.

Результаты опроса о вере в победу следующие:

  • 91,5% украинцев верят в то, что Украина победит
  • 4,1% – не верят в победу Украины
  • 4,4% затруднились с ответом.

31% верящих в победу считают, что она состоится до конца этого года. 34% считают, что она наступит через 1-2 года. 7% полагают, что для этого понадобится от 3 до 5 лет. Еще 23% затруднились ответить на этот вопрос и считанные проценты говорят, что победа наступит в очень долгосрочной перспективе.

Большинство опрошенных (55%) говорят, что победой можно будет считать изгнание российских войск по всей территории Украины и восстановление границ по состоянию на январь 2014 года. Еще 20,5% даже более радикальные – победой в войне для них будет уничтожение российской армии и содействие восстанию/распаду внутри России.

Относительно небольшие части респондентов будут считать победой завершения войны с теми или иными уступками со стороны Украины. Около 9% сочтут победой изгнания российских войск со всей территории Украины, кроме оккупированного Крыма, 7,5% - восстановление статус-кво по состоянию на 23 февраля 2022 года, а 3% - прекращение войны, даже если российская армия останется на территориях, которые были захвачены в результате полномасштабного вторжения.

По данным опроса Социологической группы "Рейтинг", 93% граждан уверены, что Украина сможет отразить нападение россии. Около 60% отметили, что для победы в войне необходимо более длительное время: 20% считают, что необходимо больше года, 40% - полгода-год. В то же время почти четверть оценивают необходимое для победы время до нескольких месяцев.

Напомним, в Украине возросло количество людей, которые гордятся украинским гражданством.

1