Руководитель судебной администрации Ровенщины Виктор Вдовиченко нажил заоблачное состояние, несмотря на шесть уголовных дел

Шесть уголовных производств, в которых он фигурировал, после громких обысков, двух подозрений и пяти лет следствия закрыли.

В территориальном управлении Государственной судебной администрации Ровенской области сменили руководителя. Виктор Вдовиченко, возглавлявший управление почти 15 лет, уволен. Вместо него временно обязанности руководителя исполняет заместитель Инна Демьянчук. Однако журналисты решили обратить внимание пока не на нее, а на экс-глава.

В 2019 году Виктора Вдовиченко подозревали в растрате бюджетных средств. Но шесть уголовных производств, в которых он фигурировал, после громких обысков двух подозрений и пяти лет следствия закрыли. А пока продолжалось расследование, Вдовиченко с женой еще купили немало земли и недвижимости.

Более подробно о состоянии и доходах Вдовиченко рассказываем в материале издания "Четвертая власть".

Какая работа была у Вдовиченко

Территориальное управление Государственной судебной администрации в Ровенской области – далее управление ГСА – обеспечивает суды области фактически всем: от бумаги и капремонтов, до судебной охраны, присяжных, судебных распорядителей и т.д.

С 2010 года эту структуру в Ровенской области возглавлял Виктор Вдовиченко.

По данным аналитической системы YouControl, со 2 апреля 2024 года временно обязанности руководителя стала выполнять Инна Демьянчук, заместитель руководителя управления.

29 марта Виктор Вдовиченко достиг 65-летнего возраста, запрещающего находиться на государственной службе. Именно это стало официальным основанием его увольнения.

В чем подозревали руководителя судебной администрации

Руководитель управления судебной администрации Ровенской области Виктор Вдовиченко фигурировал по уголовным делам. С сентября 2018 правоохранители расследовали дело о хищении и растрате бюджетных средств руководством Территориального управления Государственной судебной администрации в Ровенской области.

В доме начальника управления Виктора Вдовиченко, офисе и других помещениях его семьи зимой 2019 провели обыск. У Вдовиченко тогда изъяли полтора миллиона гривен.

По версии правоохранителей, руководство управления ГСА заключало соглашения с подрядчиками либо за денежное вознаграждение, либо за стройматериалы, либо за безвозмездный ремонт имущества, принадлежащего руководителю управления ГСА и его семье.

Кроме того, органы правопорядка якобы установили, что должностные лица управления ГСА растратили средства электронной вычислительной техники и связи, мебель, крупногабаритные бытовые электрические приборы, которые были на балансе управления ГСА и хранились в помещении Нацбанка Украины по улице Симона Петлюры, 10 в Ровно . Именно судебной администрации Кабмин передал это помещение в 2018 году после ликвидации управления НБУ в Ровенской области.

После обысков следствие открыло еще несколько уголовных производств: растрату бюджетных средств при закупке сканеров, подделку для этого документов, а также внесение ложных данных в табель учета рабочего времени и завладение средствами заработной платы.

7 февраля 2019 года Вдовиченко объявили о подозрении по отдельным эпизодам, в частности о подделке платежных поручений и расходных накладных и растрате государственных средств.

В том же году обвинительный акт по действиям Виктора Вдовиченко и его заместительницы Инны Демьянчук передали в суд. Но 27 ноября 2019 года судья Ровенского городского суда Петр Денисюк обязал прокурора закрыть производство. Основание – истекли сроки обращения в суд с обвинительным актом.

В ноябре 2023 года прокуратуру суд заставил закрыть последнее производство, в котором Виктору Вдовиченко и Инне Демьянчук объявляли о подозрении в присвоении или растрате вверенного имущества, совершенном группой лиц (вместе с директорами фирм, принадлежащих жене Вдовиченко).

Прокуратура пытается оспорить решение Ровенского городского суда об установлении срока для завершения досудебного расследования в одном из производств. В сентябре 2024 года планируется рассмотрение кассационной жалобы.

Доходы Вдовиченко

Официально начальник управления ГСА имел два источника дохода: зарплату и пенсию. В среднем с 2019 по 2023 годы Вдовиченко насчитывали от 45 до 57 тысяч гривен в месяц. Его пенсия в 2023 году составила около 11 тысяч гривен в месяц.

Жена Галина Михайловна работала на двух своих фирмах (ЧП "Уиган В" и на заводе минеральной воды "Маломидская") и получала пенсию. По данным из деклараций Виктора Вдовиченко, ее годовые доходы вместе с пенсией за все годы декларирования колебались в пределах 100-200 тысяч гривен в год.

Галина Вдовиченко была владельцем частных предприятий «Сюрприз», «Уиган В» и ООО «Завод минеральной воды «Маломидская».

Основное направление деятельности предприятий "Сюрприз" и "Завод минеральной воды Маломидска" - производство безалкогольных напитков, минеральных вод и других вод, разлитых в бутылки. ЧП «Уиган В» занимается розничной торговлей в неспециализированных магазинах.

Кроме того, она и Николай Захарук соучредители ООО «Аптека-Центр и ООО Торговый дом «Пересопница». Фирмы предоставляют в аренду или эксплуатацию собственное или арендованное недвижимое имущество. Несмотря на это, дивидендов от этих фирм у жены Вдовиченко не декларирует.

Купили два лексуса и фиат

15 апреля 2020 года, то есть уже после открытых уголовных производств, Виктор Вдовиченко купил себе за 618 тысяч гривен автомобиль «Lexus ES350» 2019 года выпуска. По официальному курсу доллара на апрель 2020 года авто примерно стоило 22 тысяч долларов США.

На сайте по продаже автомобилей даже сейчас столь низкой цены за «Lexus ES 350» 2019 года не найти, дешевле всего – 32 тысячи долларов США.

Вдовиченко уже давно пишет в декларации, что пользуется автомобилем жены – Mercedes GL350CDI 2010 года. Жена Галина Михайловна владеет им еще с 2011 года.

Осенью 2020 года жена купила Fiat Scudo в 2004 году, стоимость в декларации – 7 тысяч 300 гривен. Даже сейчас такой автомобиль преимущественно стоит около 4 тысяч долларов США.

Авто марки Fiat Scudo 2004 года по курсу доллара на осень 2020 года стоило, согласно задекларированному Вдовиченко, примерно 300 долларов США.

А через пол года после покупки "Фиата" Галина Михайловна приобрела себе "Lexus": за модель "NX300h" 2019 она якобы заплатила 640 тысяч 473 гривны (или примерно 23 тысячи долларов США). Цена «Lexus NX300h» в 2019 году сейчас стартует от 26 тысяч долларов США.

Потратили почти все сбережения

Количество наличных в евро у Вдовиченко росло с 2018 по 2020 годы и, соответственно, составило 8, 16 и 23 тысяч евро.

Уточним, что зарплата Вдовиченко за 2019 год была 677 тысяч 373 гривны (на руки – 545 тысяч 285 гривен). В апреле 2020 года он приобрел себе Lexus за 618 тысяч гривен. Теоретически, он мог не тратить зарплату за 2019 год и приложить еще три месячных платы за 2020 год, чтобы приобрести автомобиль. Но тогда непонятно, где он взял средства, чтобы увеличить свои сбережения до 16 тысяч евро.

За 2021-2023 годы начальник ГСА не декларировал свои сбережения совсем.

Жена, владеющая пятью фирмами и имеющая все эти годы официально невысокую зарплату и пенсию, сохраняет с 2021 года 5 тысяч евро.

В 2018 и 2020 годах Виктор Вдовиченко указывал в декларациях, что жена хранит суммарно 20 тысяч евро третьих лиц: Александра и Сергея Леонтьевичей Вдовиченко – племянников руководителя ГСА. Они предприниматели и занимаются отделкой декоративного и строительного камня. В декларациях следующих лет эти средства уже не фигурировали.

Напомним, во время обыска у Виктора Вдовиченко в феврале 2019 года правоохранители изъяли наличные деньги на полтора миллиона гривен. На вопрос журналистов, сколько точно денег изъяли, сам Вдовиченко не помнил.

Но по определению суда по аресту изъятых средств узнаем, что тогда правоохранители нашли у Вдовиченко 31 тысячу 835 евро, 10 тысяч 790 долларов США, 25 тысяч гривен, 210 польских злотых.

Однако в суде руководитель территориального управления ГСА смог доказать их законное происхождение: большая часть средств была его племянников и сына, меньшая – его зарплата и наследство. Суд отказал следователю в аресте наличных.

Скупали землю возле Счастливого и помещения в Ровно.

По декларации уже эксруководителя судебной администрации Вдовиченко, его жена осенью 2021 года приобрела через несколько дней шесть участков в Ровно.

В общей сложности Галина Михайловна купила 8 гектаров 40 соток земли. Общая стоимость, по декларации Вдовиченко, – почти 630 тысяч гривен.

Один из участков расположен параллельно улицам Дмитрия Багалия и Серпанковой. Это недалеко от района «На счастливом». В декларации Вдовиченко указал, что стоимость этого участка – 195 тысяч 202 гривны. То есть сотка стоила 730 гривен.

Второй участок того же дня Галина Вдовиченко приобрела чуть выше улицы Дмитрия Багалия – вдоль улицы Героев Крут. Стоимость – 187 тысяч 340 гривен. Сотка этого участка тоже обошлась в 730 гривен.

Еще один участок неподалеку от Счастливого, площадью почти 2 гектара 70 соток, который в 2022 году Виктор Вдовиченко в декларации указывает уже как свой, стоил 196 тысяч 626 гривен. Она расположена выше улицы Соловьиной, как раз напротив Счастливого. Цена за сотку – тоже 730 гривен.

Три массива участков, которые приобрели Вдовиченко осенью 2021 года вблизи Счастливого. Коллаж Дмитрия Домащука на основе фото из Maxar Technologies

Три других участка по 15 соток Вдовиченко купили в поле между Весенней и Смерековой улицами. Каждый участок стоил, по данным декларации, по 16 с половиной тысяч гривен.

Если печалиться все доходы Галины Вдовиченко за 2020 и 2021 годы (91 тысяча 536 гривен и 120 тысяч 507 гривен), которые руководитель ГСА показал в декларации, предположить, что она их не тратила, то ее личных средств на покупку земли не хватило бы.

В ноябре и декабре 2022 года на жену оформили еще два небольших участка (на 290 и 163 квадратных метра) и три нежилых помещения в Ровно.

Общая сумма расходов на их приобретение составила 1 миллион 841 тысячу 600 гривен. По декларации Виктора Вдовиченко, у женщины таких средств не было. Ее пенсия за 2022 год составила 68 тысяч, размер зарплаты Вдовиченко не указал. Сбережения не были израсходованы, если верить декларации.

23 тысячи евро, которые были в декларации Виктора Вдовиченко, на 2021 год составляли по тогдашнему максимальному курсу евро около 805 тысяч гривен.

Зарплата руководителя судебной администрации Ровенской области за 2021 и 2022 годы суммарно составляла около 1 миллиона гривен. Если добавить все доходы и сбережения супругов Вдовиченко, то этих средств все равно не хватает. Тем более если учесть расходы на покупку лексусов в 2020 году.

А 3 января 2024 года на Галину Михайловну зарегистрировали нежилое помещение площадью 1 тысяча 315 квадратных метров. Его стоимость, по данным из декларации Виктора Вдовиченко, три с половиной миллиона гривен. По данным из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, это торгово-офисное помещение, которое недавно построили на улице Пересопницкой, 49А в Ровно.

Читайте также