Киевский суд три месяца не может принять решение по делу против и.о. главы КСУ Головатого

Головатый оспаривает решение суда низшей инстанции о совершении им коррупционного админнарушения

Киевский апелляционный суд уже три месяца не может рассмотреть коррупционное дело в отношении исполняющего обязанности председателя Конституционного суда Сергея Головатого.

Об этом свидетельствует информация на сайте суда.

В январе Голосеевский районный суд города Киева признал виновным и. председателя Конституционного суда (КСУ) Сергея Головатого в совершении административного правонарушения и обязал его уплатить штраф в размере 1700 грн.

В начале февраля Головатый подал апелляционную жалобу на это решение.

За это время суд назначил три заседания, но решение по апелляции еще не принимал.

Ранее суд установил, что и.о. председателя КСУ не выполнил законных требований Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК), а именно не устранил нарушения требований ст. 12 ч. 8 Закона Украины "О предотвращении коррупции" и не предоставил информации, а также копии документов, требовавшихся в запросе НАПК от 14.09.2023 года.

Этим он нарушил требования п. 1-1 ч. 1, абз. 2 ч. 6, ч. 8 ст. 12 Закона Украины "О предотвращении коррупции".

Напомним, на исполняющего обязанности председателя Конституционного суда Украины Сергея Головатого составили протокол об административном правонарушении. Теперь он может лишиться должности.

Отмечается, что и. главы Конституционного суда Украины Сергей Головатый принял решение в условиях реального конфликта интересов, о котором не сообщил в установленном порядке.

Так, на рассмотрение в КСУ поступила жалоба, в которой заявитель отмечал, что Сергей Головатый внес заведомо недостоверные сведения в определение суда и настаивал на его увольнении.

НАПК пишет, что не желая выносить указанное обращение на рассмотрение специального пленарного заседания КСУ, откуда оно могло попасть в комиссию по вопросам регламента и этики КСУ (на основании заключения которой Головатого могло быть уволено), оно предложило указанное обращение к рассмотрению в повестке дня обычного заседания .

Действия Головатого квалифицировали по факту нарушения требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. НАПК составило протокол и отправило его и.о. председателя Конституционного суда для ознакомления.

Действия судьи могут быть расценены как совершение им существенного дисциплинарного проступка, в связи с чем судья может быть освобожден от должности.

Что известно о Сергее Головатом

Сергей Головатый родился в Одессе в 1954 году. Окончил Киевский государственный университет (сейчас – КНУ им. Т. Шевченко), где выучился на юриста-международника. Защитил кандидатскую диссертацию. После этого там преподавал в 1981-1987 годах. В 1980-1986 и 1988-1990 работал в Институте социальных и экономических проблем зарубежных стран УССР. В 2009 году защитил докторскую диссертацию. В 2011-2013 году снова преподавал в своем университете как профессор кафедры теории права.

Являлся народным депутатом Украины (1990-1996, 1998-2012 с перерывами) от НРУ, Блока Юлии Тимошенко, блока «Наша Украина» и Партии регионов. Работал Министром юстиции Украины (1995-1996, 1996-1997, 2005-2006). С 1996 г. член-корреспондент Академии юридических наук Украины. 27 февраля 2018 стал судьей Конституционного суда Украины, с 17 сентября 2019 - заместитель председателя КСУ, а с 29 декабря 2020 - и.о. председателя Конституционного суда.

Читайте также