Китай отреагировал на наложенные Зеленским санкции против инвесторов "Мотор Сичи"

МИД Китая направило Украине ноту протеста в защиту инвесторов "Мотор Сичи"
Китай отреагировал на наложенные Зеленским санкции против инвесторов  "Мотор Сичи"
Вертолеты Мотор Сич (Фото: Мотор Сич)
2 февраля 2021, 21:21
читати українською

Министерство иностранных дел Китайской Народной Республики направило в Министерство иностранных дел Украины ноту, в которой выразило обеспокоенность санкциями в отношении китайских инвесторов ПАО "Мотор Сич".

Об этом сообщают издания "Интерфакс-Украина" и "ZN.UA".

В ноте в частности говорится, что Китай выступает против односторонних санкций иностранных правительств относительно китайских предприятий и надеется, что Украина будет защищать законные права и интересы китайских предприятий и инвесторов.

Китай, как всегда, выступает против односторонних санкций иностранных правительств относительно китайских предприятий. В то же время мы просим китайские предприятия соблюдать законы при ведении бизнеса за рубежом. Надеемся, что украинская сторона будет защищать законные права и интересы китайских предприятий и инвесторов, - заявил представитель Министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбинь, слова которого цитирует пресс-служба МИД Китая.

Читайте также

Напомним, 29 января Президент Украины Владимир Зеленский (досье Владимира Зеленского) подписал указ о новых санкционных мерах, касающиеся, в частности, китайской компании Skyrizon, которая купила акции украинского производителя авиадвигателей, компании "Мотор Сич". В январе США обвинили китайскую компанию Skyrizon в угрозе своей нацбезопасности и ввели санкции против нее.

31 января в Запорожье в здание по адресу которой должно было состояться собрание акционеров ПАО "Мотор Сич", приехали силовики. СБУ заявила, что проводит следственно-оперативные действия в рамках производств по части 1 статьи 14 и статьи 113 Уголовного Кодекса Украины - подготовка к преступлению и диверсия и документирует факты подготовки к уничтожению производственных мощностей акционерного общества, имеющего важное оборонное и народнохозяйственное значение.

Раньше 5 декабря компания Skyrizon ( "дочка" китайской Beijing Xinwei Technology Group), которая приобрела акции компании "Мотор Сич", объявила, что будет судиться с Украиной. Причиной является арест, который наложили на акции три года назад и который не дает китайцам распоряжаться купленным авиастроительным предприятием.