Кличко инициировал создание районных советов в Киеве, которые забрал режим Януковича

Это европейский путь развития столицы в противовес попыткам свернуть децентрализации
Кличко инициировал создание районных советов в Киеве, которые забрал режим Януковича
Виталий Кличко Фото: УНИАН
18 октября 2021, 18:40
читати українською

Мэр Киева Виталий Кличко анонсировал создание районных советов, которые были ликвидированы во времена правления президента-беглеца Виктора Януковича.

Об этом мэр написал на своей странице в Facebook и отметил, что районным советам в Киеве быть.

Я инициирую рассмотрение Киевсоветом вопроса о создании районных советов в Киеве и уже на одной из ближайших сессий Киевсовет его рассмотрит. Прошу все фракции и каждого депутата Киевсовета проявить мудрость и мужество при решении этого вопроса, - отметил он.

Кличко напомнил, что районные советы у киевлян забрал режим Януковича в 2010 году, и до сих пор базовое местное самоуправление в Киеве не было возвращено. По его словам, это решение не только актуально, но и "перезрело".

Он заявил, что сегодня чиновники и политики пытаются контролировать Киев, хоть это должны делать сами киевляне. Именно по этой причине возвращения в районные советы - это усиление децентрализации, которую сворачивают в последнее время. Возвращение райсоветов - это европейский путь развития столицы в противовес попыткам свернуть децентрализации.

Для чего киевлянам районные советы?

По словам мэра столицы, есть несколько причин:

  1. Киев слишком большой город, чтобы киевляне могли лично знать своего депутата, жаловаться и доносить идеи. Поэтому депутаты районных советов будут на постоянной связи со своими соседями, смогут более оперативно реагировать на их проблемы.
  2. Больше представительства - больше прозрачности. Введение районных советов позволит киевлянам понимать, на что и как расходуется бюджет в их районе, и смогут влиять на это.
  3. Больше депутатов - не значит больше расходов. Все депутаты районных советов будут работать на общественных началах, то есть без заработной платы. Так же как и депутаты городского совета.

Кличко привел результаты опросов, по которым более 70% киевлян хотят вернуть районные советы.

Напомним, что Дмитрий Разумков, которого освободили 7 октября с кресла председателя Верховной Рады, заявил, что следующим уйти с должности может мэр Киева Виталий Кличко.

Читайте также

1