Кучма об окончании войны: не нужно рассчитывать, что путин умрет

Второй президент считает, что Украина решит все на поле боя
Важно
Кучма об окончании войны: не нужно рассчитывать, что путин умрет
Леонид Кучма (Фото: Укринформ)
4 августа 2022, 13:13
читати українською

Второй президент Украины Леонид Кучма считает, что война завершится не тогда, когда санкции дожмут россию, или когда умрет российский президент, а когда Украина победит рф на поле боя.

Об этом он сказал в интервью BBC.

Прежде всего – не надо рассчитывать на то, что вот-вот умрет путин. Что санкции вот-вот экономически убьют россию. Что российский обыватель вдруг прозреет и выйдет на антивоенный протест. Ничего такого не будет. Украина должна драться и решить все на поле боя.

Он считает, что война будет продолжительной, поскольку российский президент хочет "выгрызть какую-нибудь победу".

Как война может кончиться? В конфликтах современного, цивилизованного мира обычно пытаются искать решение win-win, приемлемого результата, когда так или иначе побеждают все, и нет проигравших "вчистую". Это не наш случай. Слишком многое принесло горя, разрушения и ужасов на нашу землю путин. Убиты сотни украинских детей – не знаю, как после этого искать компромисс. Градус уже поднят так, что в этой войне победитель может быть только один – и я верю, что именно мы будем этим победителем, – добавил он.

Кучма отметил, что для Украины неприемлемо покидать свои земли, а главное – своих людей – под оккупацией. А для российских властей неприемлемо выглядеть в глазах своего населения и Запада неудачниками и "лузерами", а именно это, по мнению кремля, означало бы уход из оккупированных земель.

Причем еще каждая из сторон рассчитывает на собственное усиление. Чем дальше, тем больше западного оружия будет у нас, но чем дальше, тем больше результатов различных мобилизационных мероприятий и перехода экономики на военные рельсы рассчитывает получить и россия. Есть разные факторы, которые способны кардинально повлиять на ход и продолжительность войны – например, успех нашего анонсированного контрнаступления на Юг, освобождение Херсона. И, наоборот, приближение холодного периода без поставок российского газа, перспектива политических кризисов и выборов на Западе – все это тоже может влиять на сроки прекращения огня, но вряд ли в нашу пользу, – отметил Кучма.

Напомним, руководитель ГУР Кирилл Буданов заявил, что война для Украины завершится победой и "выходом на границы по состоянию на 1991 год".