Лекарство и приправа: что нужно знать о хрене

Хрен с давних времен пользуется популярностью не только в кулинарии, но и в медицине
Лекарство и приправа: что нужно знать о хрене
7 ноября 2022, 19:39
читати українською

Хрен используется как острая приправа. Корень растения имеет резкий и острый запах, по вкусу он сначала сладковатый, а затем жгучий. За вкусовые качества, а также лечебные и полезные свойства хрен почитался людьми с давних пор. В нем содержится большое количество ароматических веществ, эфирных масел, горечи и витаминов, благодаря чему он влияет практически на все органы и системы организма.

Наши предки употребляли его для профилактики и лечения многих заболеваний, добавляли в маринады, соленья и острые соусы. Весной, насыщенный витаминами и минералами хрен помогал избежать авитаминоза, так же его употребляли как наружное средство — вместо горчичников, а также как отбеливатель для кожи, заживляющее раны и обеззараживающее средство.

Польза хрена так же и в том, что он способен вызывать аппетит и поднимать тонус, активизируя жизненную силу и энергию.

Наибольшую пользу приносят эфирные масла, содержащиеся в хрене. Все объясняется тем, что эти масла обладают антисептическими свойствами. Кроме того, благодаря наличию фитонцидов у хрена есть способность оказывать противодействие бактериям. Хрен выделяет летучие вещества, являющиеся природными растительными антибиотиками, способными хорошо справляться со многими вредными микробами. Благодаря этим свойствам хрен можно применять как средство, предохраняющее от различных болезней инфекционного характера. Не зря хрен используется при лечении респираторных заболеваний.

Хрен богат витаминами С, РР и группы В. Доказано, что содержание витамина С в хрене выше, чем в лимонах. Также хрен является источником таких нужных человеку микроэлементов как сера, натрий, калий, фосфор, железо и многие другие. Есть в нем и смолистые вещества, клетчатка, а также углеводы, азотистые вещества, некоторое количество жиров, сахара и крахмала. В листьях хрена также содержится каротин.

Хрен известен тем, что сильно возбуждает аппетит и влияет на рецепторы пищеварительной системы, стимулируя выработку желудочного сока.

Однако нужно помнить, что и как и любая приправа, хрен полезен в меру. В больших количествах хрен может принести вред пищеварительному тракту. Дело в том, что хрен может увеличивать кислотность желудка и усугублять проявления гастрита и язвенной болезни. Не рекомендуется хрен и при болезнях почек, а также противопоказан беременным и кормящим матерям. Кроме того, каждый должен знать, что злоупотребление таким острым продуктом может вызвать увеличение кровяного давления и даже стать причиной кровотечения.

Интересный факт, о котором полезно знать – хрен сохраняет свои целебные свойства только в течение недели. Через это время хрен становится не более чем обычная пряность к столу.

Читайте также

1