Лекарство и приправа: петрушка очищает организм от камней и холестерина

В Древней Греции пряную траву считали священным растением из-за уникальных лечебных свойств
Лекарство и приправа: петрушка очищает организм от камней и холестерина
22 октября 2022, 22:36
читати українською

Петрушка – это растение зеленого цвета с пряным и насыщенным ароматом. Наиболее распространенным ее применением является кулинария, однако полезные свойства и содержание огромного количества полезных компонентов становится причиной использования в медицинских целях для оздоровления организма. Петрушка приспособлена к разным климатическим условиям и может расти даже в домашних условиях.

Калорийность петрушки на 100 г составляет всего 47 ккал.

  • Белки – 3,7 г.
  • Жиры – 0,4 г.
  • Углеводы – 7,6 г.

Имеющиеся в петрушке витамины являются активными антиоксидантами, которые выводят из организма свободные радикалы. Они защищают иммунную систему, клетки и ткани тела, способствуют их регенерации и активному обновлению.

Больше всего в петрушке аскорбиновой кислоты – витамина C. Она укрепляет сосуды и нервную систему, эндокринные железы.

Фолиевая кислота – витамин B9, активно участвует в кроветворении, нормализует работу печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Благодаря фолиевой кислоте устанавливается баланс действий возбуждения и торможения в нервной системе человека.

Никотиновая кислота – витамин PP, отвечает за стимуляцию окислительных и восстановительных процессов, продуцирование желудочного сока.

Токоферол – витамин E, является основным антиоксидантом, применяется для профилактики старения, восстановления капилляров.

Витамин K – координирует кальциевый обмен, нормализует свертываемость крови.

Витамин B2 – рибофлавин, отвечает на состояние эпидермиса и зрение, поддержание нервной системы в оптимальном состоянии, профилактику нервных срывов.

Петрушку активно используют в медицине. Благодаря эфирному маслу, это растение становится отличным отхаркивающим средством при простудных заболеваниях, а также хорошим антисептиком. Для лечения заболеваний применяют семена и траву.

Народная медицина рекомендует петрушку в виде отваров и настоев для лечения бронхитов, воспалительных процессов и как профилактическое народное средство. Полезный сок зелени применяют при заболеваниях сердца и для понижения в крови сахара. Поэтому для больных диабетом петрушка является настоящим спасением.

Также эта кулинарная пряность применяется как мочегонное средство. Для этого используется отвар петрушки.

Этот же отвар служит и лекарством при воспалительных процессах предстательной железы, камнях в почках и мочеточнике, сбоях менструальных циклов. Петрушка безупречно очищает организм, избавляя его от шлаков и лишних килограммов.

Она также снимает раздражение после укусов насекомых, особенно от пчел (достаточно подавить свежий пучок зелени и помазать укус). А ее применение как средство от неприятного запаха изо рта способно устранить даже запах чеснока.

Полезные свойства петрушки при борьбе с ослабленным зрением, ее сочетание с морковным соком дает ощутимый результат уже через месяц применения.

Благодаря полезным свойствам петрушка используется в косметологии как главный компонент отбеливающих масок. Ее состав способен решить проблему веснушек на лице. Использование отвара травы каждый день не только отбеливает кожу, но и делает моложе и придает здоровый блеск, а также подтягивает.

Используется в кулинарии в качестве основной приправы к блюдам из мяса и рыбы, а также в салатах.

В сушеном или свежем виде кулинары всего мира создают неповторимые вкусовые комбинации в блюдах. А также используется очень часто для украшения блюд и добавлением им свежести и оригинальности.

Заболевания, при которых нельзя употреблять петрушку в любом виде:

  • Цистит.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Болезнь мочевого пузыря.
  • Воспалительные процессы в почках.
  • Предрасположенность к аллергии (петрушка, употребляемая в чрезмерных количествах, может обострить аллергию или стать причиной появления обильной сыпи на коже).
  • Подагра.

Читайте также