Чем полезен сельдерей и кому его полезно есть

Кроме полезных свойств этот овощ может навредить организму человека
Чем полезен сельдерей и кому его полезно есть
12 октября 2022, 22:36
читати українською

Пряный аромат сельдерея позволяет широко использовать его при приготовлении блюд. Сельдерей добавляют в закуски, салаты, мясные блюда, из нее делают полезный сок. Все части сельдерея, и корни, и стебель с листьями, пригодны в пищу.

В корнеплодах и листьях сельдерея содержатся ценные аминокислоты: каротин, аспарагин, никотиновая кислота, тирозин, эфирные масла и микроэлементы. Растение богато витаминами, такими как витамины группы В, провитамин А, витамин К, витамин Е и аскорбиновая кислота.

На 100 г продукта сельдерей содержит всего 18 ккал. Белков в составе 0.9 г, жиров 0,1 г, 2.1 г составляют углеводы. Калорийность растения очень низкая, что позволяет ей пользоваться популярностью как компонент меню для худеющих.

Сельдерей способен замедлять процессы старения, поскольку содержит уникальный набор витаминов, кислот и минералов, что обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами – зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока.

Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Она улучшает водно-солевой обмен, поэтому ее особенно рекомендуют пожилым людям.

Сельдерей полезен людям, страдающим артритом, ревматизмом и подагрой. Ее антивоспалительные свойства помогают уменьшить припухлость и боль вокруг суставов. Стебли сельдерея содержат мочегонную субстанцию, помогающую удалить кристаллы мочевой кислоты, образующиеся вокруг суставов.

Сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Известны легкие слабительные свойства сельдерея и его способность улучшать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.

Зелень сельдерея обладает удивительной способностью усиливать половую функцию человека и повышать сексуальное влечение.

Масло, получаемое из стеблей, зелени и семян сельдерея, является настоящим афродизиаком, действующим в основном на мужчин.

Однако сельдерей и его сок могут оказать негативное влияние на человеческий организм. Это растение противопоказано употреблять в пищу людям, в почках которых есть камни. После чрезмерного потребления сельдерея у пациентов начиналось активное движение камней. При этом регулярное употребление зелени и корня сельдерея в минимальных количествах, напротив, поможет постепенно очистить почки. Употребление сельдерея больными эпилепсией может привести к обострению заболевания.

Осторожно употреблять в пищу этот продукт следует и людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом. При энтероколитах и колитах нельзя есть сельдерей из-за высокого содержания в ней эфирных масел.

Несмотря на благоприятное действие, оказываемое этим растением на женский организм, его нельзя применять при маточном кровотечении, сильной менструации, а также при ожидании малыша и кормлении грудью. Пряная зелень способна вызвать чрезмерное газообразование в организме женщины, что может усиливать тонус матки. Мочегонный эффект может стать причиной уменьшения количества околоплодных вод. У ребенка, кормящегося грудным молоком, сельдерей также может вызвать повышенное образование газов. Кроме того, сельдерей придает молоку специфический вкус, из-за которого малыш может отказаться от груди. Тем не менее, корень сельдерея является продуктом выбора для первых прикормов малыша, поскольку содержит необходимые макро- и микронутриенты и легко усваивается.

Читайте также