В Польше российский агент планировал убийство Зеленского
Осенью во дворах украинцев созревают красные гроздья калины. Те, кто предпочитает лечить простуду народными средствами, наверняка начинают этот процесс с калинового отвара. Он снижает повышенную температуру, обеспечивает организм витамином С, успешно борющимся с причиной болезни: бактериями или вирусами. Кроме того, калина полезна при гипертонии, анемии, заболеваниях печени.
Уже доказано, что калина – единственное в своем роде растение. Ее полезные свойства практически не обладают аналогами. Ягоды калины богаты витаминами A, E, P, К, Р, а витамина С больше, чем в лимоне. В калине содержатся такие микроэлементы как ванадий, калий, кальций, железо, магний, марганец, молибден, натрий, цинк, фосфор. Кроме того, калина содержит дубильные вещества, фитонциды, пектин. По количеству железа, калина стоит в одном ряду с шиповником и черникой. Органические кислоты (муравьиная, олеиновая и уксусная) придают калиновому соку и ягоде кислый вкус.
Калина красная и ее кора применяются при лечении различных заболеваний и состояний:
- при простуде снижает температуру,
- как отхаркивающее средство при кашле,
- для профилактики и лечения гиповитаминоза,
- для профилактики онкологических заболеваний,
- предотвращает развитие аллергии,
- как мочегонное и кровоостанавливающее средство (кора),
- снижает АД при гипертонии,
- выводит из организма токсины,
- целебно влияет на работу печени,
- успокаивает нервную систему,
- нормализует пищеварение,
- укрепляет сердечную мышцу и сосуды сердца,
- снижает уровень холестерина в крови,
- нормализует пульс при аритмии
Из калины готовят массу полезных и вкусных блюд: варенье, начинку для пирогов, желе.
Чтобы приготовить желе из калины, нужно взять по килограмму сахара и ягод и 2 стакана воды.
- Ягоды калины перебираем от листочков, веточек, мусора и испорченных. Кладем в дуршлаг и бережно промываем.
- Бланшируем калину: кипятим воду у большой кастрюли и опускаем в нее дуршлаг с калиной на 5 минут для того, чтобы ягода стала мягкой и потеряла свою горечь.
- Перетираем калину деревянной ложкой через сито. Переложить в чистую кастрюлю.
- В пюре из калины добавляем сахар (количество сахара можно убавить до 800 г, если не нравится очень сладкое) и воду. Тщательно перемешиваем.
- Варим калину на медленном огне около 50 минут до загустения (необходимо учесть, что остаток желе застынет уже в банке).
- Желе разливаем по стерилизованным банкам и храним в холодильнике
Рецепт чая из калины:
- Ягоды вымыть (можно использовать их вместе с веточками), размять в эмалированном сосуде, который можно поставить на огонь.
- Залить горячей водой, держать на малом огне 10 минут. До кипения не доводить.
- Настой процедить, потом уже кипятить.
- Для употребления взять пол чашки отвара, долить горячую воду до краев чашки, добавить мед или сахар.
Упрощенный рецепт: ягоды размять в чашке, залить кипятком, настоять 10 минут, добавить мед.
- 1 чайная ложка натертого имбиря
- 1 столовая ложка калины
- 1 ломтик лимона
Все это нужно залить кипятком и дать настояться. Для вкуса можно добавить корицу и мед. Пить надо умеренно горячим, а потом хорошо укутаться и полежать в покое. Этот чай помогает более эффективно бороться с простудой.
Несмотря на огромную пользу, калина противопоказана при беременности. Калина вызывает стимуляцию сокращения матки, что может привести к выкидышу, а во-вторых, она способствует выработке красных телец в крови, избыток которых может повредить плод. Нельзя употреблять калину и молодым мамам из-за угрозы возникновения аллергической реакции у детей до трех месяцев от рождения.
Поскольку калина обладает мочегонными свойствами, не следует ее употреблять людям, страдающим энурезом и болезнями почек. Длительное применение калины может спровоцировать образование тромбов, падение АД, возникновение гипоксии и ишемии.
Читайте также