Чем полезна калина и какие болезни она лечит

Несмотря на огромную пользу, калину нельзя употреблять беременным и людям с больными почками.
Чем полезна калина и какие болезни она лечит
27 ноября 2022, 21:41
читати українською

Осенью во дворах украинцев созревают красные гроздья калины. Те, кто предпочитает лечить простуду народными средствами, наверняка начинают этот процесс с калинового отвара. Он снижает повышенную температуру, обеспечивает организм витамином С, успешно борющимся с причиной болезни: бактериями или вирусами. Кроме того, калина полезна при гипертонии, анемии, заболеваниях печени.

Уже доказано, что калина – единственное в своем роде растение. Ее полезные свойства практически не обладают аналогами. Ягоды калины богаты витаминами A, E, P, К, Р, а витамина С больше, чем в лимоне. В калине содержатся такие микроэлементы как ванадий, калий, кальций, железо, магний, марганец, молибден, натрий, цинк, фосфор. Кроме того, калина содержит дубильные вещества, фитонциды, пектин. По количеству железа, калина стоит в одном ряду с шиповником и черникой. Органические кислоты (муравьиная, олеиновая и уксусная) придают калиновому соку и ягоде кислый вкус.

Калина красная и ее кора применяются при лечении различных заболеваний и состояний:

  • при простуде снижает температуру,
  • как отхаркивающее средство при кашле,
  • для профилактики и лечения гиповитаминоза,
  • для профилактики онкологических заболеваний,
  • предотвращает развитие аллергии,
  • как мочегонное и кровоостанавливающее средство (кора),
  • снижает АД при гипертонии,
  • выводит из организма токсины,
  • целебно влияет на работу печени,
  • успокаивает нервную систему,
  • нормализует пищеварение,
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды сердца,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • нормализует пульс при аритмии

Из калины готовят массу полезных и вкусных блюд: варенье, начинку для пирогов, желе.

Чтобы приготовить желе из калины, нужно взять по килограмму сахара и ягод и 2 стакана воды.

  1. Ягоды калины перебираем от листочков, веточек, мусора и испорченных. Кладем в дуршлаг и бережно промываем.
  2. Бланшируем калину: кипятим воду у большой кастрюли и опускаем в нее дуршлаг с калиной на 5 минут для того, чтобы ягода стала мягкой и потеряла свою горечь.
  3. Перетираем калину деревянной ложкой через сито. Переложить в чистую кастрюлю.
  4. В пюре из калины добавляем сахар (количество сахара можно убавить до 800 г, если не нравится очень сладкое) и воду. Тщательно перемешиваем.
  5. Варим калину на медленном огне около 50 минут до загустения (необходимо учесть, что остаток желе застынет уже в банке).
  6. Желе разливаем по стерилизованным банкам и храним в холодильнике

Рецепт чая из калины:

  • Ягоды вымыть (можно использовать их вместе с веточками), размять в эмалированном сосуде, который можно поставить на огонь.
  • Залить горячей водой, держать на малом огне 10 минут. До кипения не доводить.
  • Настой процедить, потом уже кипятить.
  • Для употребления взять пол чашки отвара, долить горячую воду до краев чашки, добавить мед или сахар.

Упрощенный рецепт: ягоды размять в чашке, залить кипятком, настоять 10 минут, добавить мед.

Еще один рецепт чая из калины, который рекомендуют употреблять при простуде:
  • 1 чайная ложка натертого имбиря
  • 1 столовая ложка калины
  • 1 ломтик лимона

Все это нужно залить кипятком и дать настояться. Для вкуса можно добавить корицу и мед. Пить надо умеренно горячим, а потом хорошо укутаться и полежать в покое. Этот чай помогает более эффективно бороться с простудой.

Несмотря на огромную пользу, калина противопоказана при беременности. Калина вызывает стимуляцию сокращения матки, что может привести к выкидышу, а во-вторых, она способствует выработке красных телец в крови, избыток которых может повредить плод. Нельзя употреблять калину и молодым мамам из-за угрозы возникновения аллергической реакции у детей до трех месяцев от рождения.

Поскольку калина обладает мочегонными свойствами, не следует ее употреблять людям, страдающим энурезом и болезнями почек. Длительное применение калины может спровоцировать образование тромбов, падение АД, возникновение гипоксии и ишемии.

Читайте также

1