Во Львове готовят варенье из лесных фиалок

Варенье можно класть в круассаны, рогалики и пасхальную выпечку
Во Львове готовят варенье из лесных фиалок
Лесная фиалка (Фото: picabu)

Давний рецепт варенья из фиалок возобновила галицкий гастрономический блогер и исследовательница украинской кухни Марианна Душар.

Об эксклюзивном десерте блогер рассказала в интервью Укринформу.

Конфитюр (варенье - ред) готовила еще моя бабушка. Сладкую начинку из лесных фиалок можно добавлять к рогаликам, круассанам и Пасхальным пампушкам, - пояснила експерт по кулинарии.

По словам Душар, варенье из фиалок приготовить просто. Надо отделить лепестки от цветоложа, а потом перетереть их с сахаром в ступке.

Лучше всего в ступке, а не блендером, так смесь не превратится в скользкую кашу, а равномерно разотрется в сахарно-фиалковую пасту. Если ступка каменная или фарфоровая, то ее следует предварительно охладить в морозильной камере, так как для перетирания лепестки фиалки не следует перегревать, - рассказала Душар.

Читайте также

Для сохранения фиалкового цвета варенья добавляют лимонный сок, а для лучшего вкуса - лимонную цедру и цинамон.

Сахара нужно как минимум в 2-3 раза больше чем фиалок. А можно и еще больше, потому что суть этого варенья - сохранить запах и цвет цветов, потому что вкус будет давать именно сахар и лимонный сок, - добавила она.

Хранить варенье надо в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.

Напомним, в селе Мамаевцы Кицманского района Черновицкой области высадили около двух миллионов тюльпанов на поле в 3,5 гектара.

1