"Укрэнерго" божится, что не планирует вводить графики отключений электроэнергии

Давний рецепт варенья из фиалок возобновила галицкий гастрономический блогер и исследовательница украинской кухни Марианна Душар.
Об эксклюзивном десерте блогер рассказала в интервью Укринформу.
Конфитюр (варенье - ред) готовила еще моя бабушка. Сладкую начинку из лесных фиалок можно добавлять к рогаликам, круассанам и Пасхальным пампушкам, - пояснила експерт по кулинарии.
По словам Душар, варенье из фиалок приготовить просто. Надо отделить лепестки от цветоложа, а потом перетереть их с сахаром в ступке.
Лучше всего в ступке, а не блендером, так смесь не превратится в скользкую кашу, а равномерно разотрется в сахарно-фиалковую пасту. Если ступка каменная или фарфоровая, то ее следует предварительно охладить в морозильной камере, так как для перетирания лепестки фиалки не следует перегревать, - рассказала Душар.
Читайте также
Для сохранения фиалкового цвета варенья добавляют лимонный сок, а для лучшего вкуса - лимонную цедру и цинамон.
Сахара нужно как минимум в 2-3 раза больше чем фиалок. А можно и еще больше, потому что суть этого варенья - сохранить запах и цвет цветов, потому что вкус будет давать именно сахар и лимонный сок, - добавила она.
Хранить варенье надо в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.
Напомним, в селе Мамаевцы Кицманского района Черновицкой области высадили около двух миллионов тюльпанов на поле в 3,5 гектара.