Против усталости и нарушения обмена веществ: почему полезно есть груши

Груши используют не только для еды, но и в косметических целях.
Против усталости и нарушения обмена веществ: почему полезно есть груши
5 октября 2022, 22:42
читати українською

Осенью, а тем более в условиях стресса, человеческий организм нуждается в много фруктозы и глюкозы, которые наполнят организм энергией. Именно здесь вам как никогда пригодятся груши.

Сладкие, сочные и нежные груши имеют особенность — характерную зернистую мякоть. Этим груша обязана каменистым клеткам или склереидам, названным так за свою твердость. Склереиды поддерживают и защищают мягкие ткани плода.

Спелая груша в холодильнике сохраняется 3-4 дня. Если передержать, то перезрелый плод изменит консистенцию и будет невкусным из-за уксусной и молочной кислоты, которых нет в спелой.

Груша – это важный источник полезных для организма волокон и витаминов: А, В1, В2, С и Е, фолиевой кислоты и ниацина. В мякоти груши также содержится йод, цинк, медь, железо, фосфор и калий, а также кальций, сера, магний и натрий. Если грушу разрезать и ее мякоть будет иметь коричневый оттенок – это значит, что в ней много железа.

Груша полезна для работы мозга. Свежая груша хорошо влияет на работу мозга, повышает его работоспособность, поэтому ее можно считать прекрасной альтернативой обеденной чашке кофе. Дневная норма груш для женщин – 3-4 плода.

Груша хорошо борется с инфекциями. В состав груш входят витамины (особенно С) и эфирные масла, помогающие бороться с гриппом и кашлем, усиливая защитные функции организма. Они также облегчают состояние, если человек уже простудился. Поэтому обязательно следует включить этот фрукт в свой рацион как к болезни, так и во время нее. Кстати, полезны не только плоды груши, но и ее сок. Поэтому для сочного напитка можно смело смешать немного сок лимона и яблока.

Содержащаяся в грушах клетчатка не только поможет вывести из организма шлаки и токсины, но и очень целебно повлияет на общую работу всего кишечника и его микрофлору. Чтобы нормализовать пищеварение, в сезон желательно еженедельно съедать не менее 2 кг груш. В 100 г ароматических груш содержится всего 45-49 ккал.

Благодаря своим питательным и целебным свойствам груша эффективна и в косметологии. Ее легко можно использовать в качестве маски для лица – она освежает лицо и убирает воспаление. Приготовить ее можно по следующему рецепту: 1-2 раза в неделю делайте маску из 2 ст. ложек грушевого пюре, 1 ч. ложечки меда и щепотки корицы. В осенний сезон не забывайте и про листочки грушевого дерева – если их засушить, то получите прекрасный душистый чай для зимних вечеров.

Груши являются прекрасным природным лекарством против головокружения, усталости и нарушения обмена веществ. Поэтому если вы чувствуете, что переутомились – отдыхайте и ешьте груши.

Помните, что груши не пригодны для замораживания. Их можно сушить и вялить.

Напомним, против сезонных простуд также эффективна калина, из которой можно приготовить вкусные чаи и желе.

Читайте также

1