Макогон рассказал, сколько газа нужно для прохождения отопительного сезона

Эта зима будет самой сложной за всю историю
Важно
Макогон рассказал, сколько газа нужно для прохождения отопительного сезона
Газовые хранилища / Фото с Facebook-страницы Германа Галущенко

Украина готовится к началу отопительного сезона, который должен оказаться самым тяжелым за всю историю из-за войны.

Об этом рассказал генеральный директор Оператора ГТС Сергей Макогон во время брифинга в "Медиацентре-Украина".

По его словам, к началу отопительного сезона в ПХГ должно быть 19 млрд кубометров голубого топлива. По состоянию на начало июля в подземные хранилища уже закачано 11 млрд кубов газа, к зиме эти объемы должны вырасти.

Кабмин тщательно занимается вопросом подготовки к зиме. Она будет самой сложной, чем наша история. Ибо будем проходить ее в состоянии войны с РФ. Но если не будет повреждений инфраструктуры, 19 млрд кубометров газа в подземках даст нам возможность пройти ее без проблем. Это будет достаточный объем и для населения, и для тепловых станций, и для отопления, – рассказал Макогон.

Он отметил, что в настоящее время Украина импортирует по разным направлениям до 54 млн кубометров газа в сутки. По словам Макогона, Украине все еще нужно импортировать дополнительные объемы газа, потому что собственная добыча недостаточна, чтобы покрыть наши потребности.

До войны мы потребляли 30 млрд кубометров в год. Добывали самостоятельно 20 млрд. Сейчас уменьшилось потребление. Ожидаем, что будет на уровне 21-22 млрд, добыча тоже немного уменьшилась. Дополнительные 3-4 млрд кубометров нам нужно импортировать, – резюмировал он.

Напомним, что до конца следующего отопительного сезона никаких смен тарифов не будет.