Макрон снова позвонил Путину: призвал прекратить войну в Украине

Российский диктатор пожаловался Макрону на ВСУ
Важно
Макрон снова позвонил Путину: призвал прекратить войну в Украине
Макрон Фото: president.gov.ua
12 сентября 2022, 10:56
читати українською

Президент Франции Эмманюэль Макрон 11 сентября позвонил российскому президенту владимиру путину и призвал его прекратить войну в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба французского лидера.

Макрон осудил продолжение российских военных операций в Украине и напомнил о своем требовании как можно скорее прекратить их, начать переговоры и возобновить суверенитет и территориальную целостность Украины, - говорится в сообщении.

Отмечается, что после предварительных разговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским, генеральным директором МАГАТЭ и президентом путиным Макрон также настаивал на необходимости обеспечения безопасности Запорожской атомной электростанции:

Он напомнил, что российская оккупация стала причиной рисков, тяготеющих сегодня по целостности Запорожской АЭС. Он потребовал от российских войск отвести тяжелое и легкое вооружение и придерживаться рекомендаций МАГАТЭ по обеспечению безопасности объекта.

В Елисейском дворце отмечают, что президент Франции также предоставил российскому коллеге необходимую информацию о глобальной продовольственной безопасности. Он отметил, что европейские санкции не распространяются на сельхозпродукцию или на важную для сельского хозяйства продукцию:

Он также попросил президента рф обеспечить выполнение соглашения, достигнутого россией с Украиной и Турцией под надзором ООН, таким образом, чтобы экспортированное зерно поступало наибольшим потребностям. С этой целью он отметил важность эффективной координации, которая налаживается в рамках инициативы FARM, которую Франция взяла на себя с соответствующими международными организациями.

Президент Республики будет оставаться на связи с президентом Зеленским, а также с генеральным директором МАГАТЭ и в ближайшие дни снова будет разговаривать с президентом путиным, чтобы можно было достичь договоренности по обеспечению безопасности Запорожской атомной электростанции, - добавили в пресс-службе Макрона.

Между тем пресс-служба кремля отмечает, что во время телефонного разговора президентов "проведен подробный и откровенный обмен мнениями по ситуации в Украине с упором на вопросы обеспечения безопасности Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС)".

Путин в очередной раз обвинил ВСУ Украины в "регулярных атаках на объекты ЗАЭС, включая хранилище радиоактивных отходов" и в обстрелах Донбасса.

Также российский диктатор заявил, что Еврокомиссия должна "не создавать препятствий на пути снабжения российских сельхозпродуктов и удобрений на рынки стран Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки".

Напомним, последний раз Макрон и путин разговаривали по телефону 19 августа - президент Франции тогда "в очередной раз подчеркнул обеспокоенность рисками, которые создает ситуация на Запорожской АЭС для ядерной безопасности и поддержал скорейшее направление на место миссии экспертов МАГАТЭ при согласовании Украины и ООН".

1