Марш в честь дивизии СС "Галичина": в ОП призвали наказать причастных

Полиция должна привлечь к ответственности всех виновных
Марш в честь дивизии СС "Галичина": в ОП призвали наказать причастных
Марш в честь дивизии «Галичина» (фото Ивана Черничкина / t.me/zaborona_com)

В Офисе президента Украины отреагировали на проведение в Киеве марша в день создания первой украинской дивизии Украинской национальной армии "Галичина". Полицию призвали наказать причастных в связи с "пропагандой тоталитарных режимов".

Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента.

У Зеленского отметили, что малая численность участников и манипуляции организаторов с подачей заявки на проведение акции не могут быть основанием для того, чтобы даже пробовать оправдать эту ситуацию.

Категорически осуждаем любые проявления пропаганды тоталитарных режимов, в частности национал-социалистического, и попытки пересмотреть правду о Второй мировой войне. Не было и не могло быть ни одного украинского интереса в том, что нацисты пытались использовать людей на захваченных территориях ради своих целей. Разгром нацизма был победой для нашего народа. Украинцы вместе с другими народами завоевали право на жизнь, - говорится в сообщении.

Министерство иностранных дел Украины уже заявило об осуждении любых проявлений глорификации войск "Ваффен-СС" и напомнил, что пропаганда тоталитарных режимов запрещена в Украине.

Национальной полиции и Министерству внутренних дел Украины поручено установить все обстоятельства произошедшего, и привлечь к ответственности всех виновных в нарушении закона.

Киевская городская государственная администрация должна отчитаться по согласованию массовых акций в столице и подать полный отчет о том, почему стало возможным проведение этого так называемого марша.


Контекст. 28 апреля во центре Киева прошел марш ко дню создания дивизии Ваффен-СС "Галичина". Организаторы мероприятия заявляли, что это будет марш вышиванок.

Участники собрались у метро "Арсенальная" и двинулись колонной к Майдану Независимости через улицы Грушевского, Институтскую и Крепостной переулок. Они несли символику дивизии СС "Галичина", УНА-УНСО, "Карпатской Сичи", организации "Сокол", Добровольческого украинского корпуса и государственные флаги.

Для чествования памяти жертв Революции Достоинства на Аллее Героев Небесной Сотни участники стали на колени и возложили цветы. Они также повесили баннер с надписью "Не забудет стрелка Украины с золотым левиком на рукаве".

1