Массированная ракетная атака на Украину 10 октября: что известно на данный момент (обновляется)

Какая ситуация в пострадавших регионах после массированных обстрелов
Главное
Массированная ракетная атака на Украину 10 октября: что известно на данный момент (обновляется)
10 октября 2022, 15:21
читати українською

Сегодня утром рашисты совершили массированные ракетные атаки почти по всем областям Украины.

Ракеты Х-101, Х-555 оккупанты запустили из района Каспия из одиннадцати самолетов-ракетоносцев стратегической бомбардировочной авиации Ту-95 и Ту-160. Крылатые ракеты "Калибр" - с кораблей в Черном море. ОТРК "Искандер" наземного базирования – по разным направлениям. Также враг применял ракеты зенитных ракетных комплексов С-300 и РЗСВ "Торнадо-С".

По состоянию на 11:40 10 октября враг применил по Украине более 80 ракет. Противовоздушной обороной Воздушных Сил во взаимодействии с подразделениями ПВО Сухопутных войск сбито около 45 ракет. Кроме того, противовоздушной обороной уничтожено 9 из 12 дронов-камикадзе "Shahed-136".

Больше всего от ударов рашистов пострадали Киев и Львов. В настоящее время известно о 47 раненых и 5 погибших в результате утренних обстрелов Киева. Всего же по Украине по меньшей мере 10 человек погибли, еще около 60 получили ранения в результате ракетных ударов РФ, сообщила Нацполиция.

Из-за высокого уровня угрозы повторных атак все учащиеся и студенты в Украине до конца недели будут заниматься в онлайн-режиме, сообщил министр образования Сергей Шкарлетт.

ГНСУ сообщает о возможных перебоях в работе пунктов пропуска на границе с Молдовой из-за российских обстрелов.

Госсвязь Украины сообщает о перебоях в работе мобильной связи. Это касается Хмельницкой, Львовской, Полтавской областей, Харькова и Житомира.

Обновление по состоянию на 14:00: В результате обстрела произошло попадание по объектам критической инфраструктуры (преимущественно объекты энергоснабжения) в 8 областях и г. Киеве, где возникло более 30 пожаров.

В результате террористической атаки погибли 11 человек и травмированы - 64.

Отсутствует электроснабжение в 4 областях: Львовская, Полтавская, Сумская, Тернопольская. На остальной территории Украины электроснабжение нарушено частично.

К тушению пожаров и аварийно-спасательных работ привлечены более 1 тыс. человек и около 120 единиц техники ГСЧС. Последствия уточняются.

Какая ситуация в Киеве

Как сообщил мэр Киева Виталий Кличко в результате обстрелов российскими варварами объектов критической инфраструктуры столицы и области, применяются графики аварийного отключения электроснабжения потребителям в Киеве и Киевской области.

Частично ограничено электроснабжение промышленных клиентов и части бытовых клиентов Киева и всей области. Энергетики вместе со спасательными службами делают все необходимое, чтобы максимально быстро восстановить нормальную работу энергосистемы.

Киевводоканал работает в центре столицы по ликвидации поврежденной водопроводной сети. Но давление в сети уже нормализовали и потребителям обеспечено водоснабжение.

Кроме того, возобновлено движение поездов метро и работа Центрального железнодорожного вокзала.

Обновление: По состоянию на 15.00 в Киеве в результате ракетных ударов погибли шесть человек, еще 50 получили ранения, сообщила спикер ГСЧС Светлана Водолага.

Что происходит во Львове

Мэр Львова Андрей Садовый сообщил, что зафиксирован взрыв на объекте критической инфраструктуры во Львове. Соответствующие службы выехали на место.

Из-за отсутствия электроэнергии временно приостановлена работа городских ТЭЦ. Поэтому на данный момент горячая вода не подается. Запустили резервные электрогенераторы на нескольких насосных станциях для возобновления водоснабжения в город.

Часть города без электроэнергии. Не работает треть светофоров. После завершения тревоги на сложных перекрестках будут работать регуляторы.

Обновление: на 15 часов 90% Львова осталось без электроснабжения. Трамваи и троллейбусы не курсируют, - Львовский городской совет. Также в городе отсутствует подача горячей воды. Есть проблемы со связью.

Какая ситуация на Днепропетровщине

В результате обстрела Днепропетровщины по меньшей мере четыре человека погибли и еще 19 получили ранения, сообщил руководитель ОВА Резниченко. Российская армия направила на область более 10 ракет, четыре из них сбили силы ПВО.

Также он добавил, что есть серьезное разрушение. В Кривом Роге без электроэнергии более 80 тысяч человек.