Массовые антиправительственные протесты состоялись на Кубе: силовики задерживали кубинцев

Населения выступило против притеснений и экономических проблем
Массовые антиправительственные протесты состоялись на Кубе: силовики задерживали кубинцев
Президент Кубы Мигель Диас-Канель во время протестов в Сан-Антонио-де-лос-Банес (фото: dw.com)

В Гаване и других кубинских городах состоялись массовые протесты из-за экономического кризиса, проблемы с продовольствием, электроэнергией и притеснения со стороны власти.

Как сообщило издание DW, президент страны Мигель Диас-Канель заявил, что "только через наши трупы" смогут победить протестующие.

Отмечается, что антиправительственные протесты состоялись на Кубе впервые за многие годы. В воскресенье, 11 июля, состоялись массовые демонстрации против экономических проблем и притеснений населения. Протесты охватили районы в муниципалитете Сан-Антонио-де-лос-Баньос на юго-западе от Гаваны, а также в столице и городах Ольгин, Матансас, Камагуэй и Сантьяго де Куба.

По информации агентства AFP, протестующие скандировали: "Долой диктатуру" и "Мы хотим свободу". Протестующие выражали недовольство из-за нехватки продовольствия и перебоев с электроэнергией на фоне экономического кризиса в стране.

К протестующим правоохранители в Гаване применили слезоточивый газ, по меньшей мере десять человек - задержали.

Мы не откажемся от суверенитета и независимости нации. Если они хотят победить революцию, то только через наши трупы, - сказал президент страны в обращении к кубинцам на государственном телевидении.

Напомним, 17 апреля Рауль Кастро заявил, что уходит в отставку с поста лидера Коммунистической партии Кубы, завершая шесть десятилетий правления его семьи.

Должность первого секретаря Коммунистической партии Кубы занял действующий президент страны Мигель Диас-Канель.

Читайте также