Массовые протесты в Узбекитане: в Кунградском районе введено чрезвычайное положение

Чрезвычайное состояние будет действовать до 2 августа
Массовые протесты в Узбекитане: в Кунградском районе введено чрезвычайное положение
Протест в Узбекистане Фото: скрин с видео https://twitter.com/johan_roux1

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев своим указом ввел на территории Каракалпакстана (в Кунградском районе) чрезвычайное положение, которое будет действовать до 2 августа.

Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Указом президента в целях обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод, восстановления законности и правопорядка на территории Республики Каракалпакстан введено чрезвычайное положение на период с 00 часов 01 минуты 3 июля 2022 года до 00 часов 00 минут 2 августа 2022 года, - говорится в сообщении.

Въезд и выезд из Каракалпакстана ограничен. Силы и средства Министерства обороны будут привлечены для выполнения определенных задач. Введены ограничения на свободу передвижения, в том числе транспортных средств. Любое мирное собрание, массовые мероприятия и забастовки запрещены.

Ранее в стране вспыхнули массовые протесты из-за намерения властей внести изменения в Конституцию, согласно которым предлагалось исключить из основного закона положение, что Каракалпакстан как суверенная республика имеет право выхода из состава страны на основании общего референдума народа Каракалпакстана.

Из-за этих поправок 1 июля в Каракалпакстане начались массовые демонстрации. В МВД Узбекистана отмечали, что к митингам в главном городе Каракалпакстане - Нукусе - привело "неправильное толкование проводимых в республике конституционных реформ".

Мирзиоев 2 июля заявил, что будут приняты строгие меры в отношении тех, кто нарушает общественную безопасность в стране. Также он заявил о необходимости сохранения по-прежнему действующих редакций статей 70, 71, 72, 74, 75 конституции Республики Узбекистан.

Однако протестующих не остановило заявление президента, и они продолжили массовые акции.

Очевидцы сообщают, что власти стягивают в Каракалпакстан армию и военную технику:

1