Мендель говорит, что Стерненко не предлагали госдолжности: очевидец опроверг

Очевидцы разговора Зеленского и Стерненко опровергли заявление Мендель
Важно
Мендель говорит, что Стерненко не предлагали госдолжности: очевидец опроверг
Юлия Мендель (Фото: Фейсбук)

Пресс-секретарь президента Юлия Мендель уверяет, что президент Владимир Зеленский не обсуждал с осужденным активистом Сергеем Стерненко назначения на государственные должности.

В комментарии "Радио Свобода" Мендель заявила, что президент не предлагал Стерненко никаких должностей, "поскольку такие предложения не являются частью модели социальных лифтов, которую президент считает лучшей моделью отбора профессионалов на должности".

Она также заявила, что к приговору суда президент не может быть причастным (после приговора суда Стерненко обвинил власть в изменении приговора. - Ред.), поскольку "полагается на независимость и справедливость правоохранительной системы в расследованиях" и не давит на правоохранительные органы в любом деле.

Читайте также

Мендель также прокомментировала телефонный звонок, о котором Стерненко рассказал после суда.

Публичные заявления, которыми президента пытаются привлечь к этой истории, являются политизацией дела. Никаких звонков от указанного осужденного президент не получал. Глава государства считает, что не может быть частью попыток самопиара любого активиста или политика, его имя не должно использоваться в попытках защититься от судебного приговора, - сказала она.

В то же время адвокат Маси Найем на своей странице в Фейсбуке уже опроверг заявление Мендель, что президент не предлагал Стерненко должность.

Это неправда. Я лично был на встрече, на которой президент предлагал ему должность. Со мной также было по меньшей мере десять человек, - написал он.

Напомним, сегодня, 23 февраля, суд в Одессе назначил активисту Сергею Стерненко 7 лет и 3 месяца лишения свободы с конфискацией половины имущества. Его осудили за якобы похищение депутата Коминтерновского районного совета Одесской области Сергея Щербича в апреле 2015 (Стерненко утверждает, что не мог участвовать в похищении, поскольку его в то время не было в Одессе).

После приговора суда Стерненко заявил, что президент Зеленский ранее предлагал ему занять государственную должность.

1