Стерненка посадили на семь лет с конфискацией половины имущества

Активист сообщил, что будет подавать апелляцию на решение суда
Главное
Стерненка посадили на семь лет с конфискацией половины имущества

Одесский суд приговорил активиста Сергея Стерненко к семи годам тюрьмы и постановил конфисковать у него половину имущества.

Об этом сообщил адвокат Стерненко Виталий Коломиец на своей странице в Фейсбуке.

Заседание суда касалось якобы похищения депутата Коминтерновского районного совета Одесской области Сергея Щербича в апреле 2015 года (Стерненко утверждает, что не мог участвовать в похищении, поскольку его в то время не было в Одессе).

После вынесения приговора Стерненко сообщил, что будет подавать апелляцию на решение суда.

Также он назвал приговор политически мотивированным и обвинил президента и генерального прокурора в приговоре против себя.

Также Стерненко заявил, что "если с ним произойдет что-то в СИЗО", то вина ляжет на власть.

Во время вынесения приговора судья заявил, что "Стерненко в составе организованной группы похитил человека и использовал против него оружие, хотя не имел права на его ношение".

Читайте также

Отягчающим обстоятельством суд признал тот факт, что Стерненко пошел на преступление из-за политических взглядов потерпевшего.

Тим временем в телеграм-каналах опубликовали полый текст приговора Стерненко:

Справка:

Сергей Стерненко - одесский активист, участник местного евромайдана и бывший руководитель одесского "Правого сектора" (2014-2017 гг.).

Стерненко участвовал во многих протестах в Одессе, в частности пикетировал российское консульство и концерты "пророссийских артистов". Его одесский "Правый сектор" был причастен к драке с Нестором Шуфричем, "мусорной люстрации" и многочисленных акций против застройки города. Он также выступает фигурантом нескольких уголовных дел, был арестован по различным обвинениям. Вину ни по одному из них в суде не доказали. Однако рассмотрение части дел все еще продолжается.

24 мая 2018 Сергей Стерненко заявил, что на него было совершено нападение. Инцидент произошел около 23:00 возле его дома в Одессе на Фонтанской дороге, когда он возвращался домой с девушкой. Нападавших было двое. Завязалась драка, в ходе которой Стерненко получил многочисленные удары по голове, а также ножевое ранение руки, а сам успел ударить одного из мужчин ножом в живот. От полученной травмы он умер до прибытия скорой помощи. Его сообщник с места происшествия скрылся.

Полиция квалифицировала произошедшее по ч.1 ст.122 (умышленное средней тяжести телесное повреждение), ч.1 ст. 15, ч.1 ст. 115 (покушение на убийство) и ч.1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

В Нацполиции не комментировали расследование дела, а сам Стерненко обвинял силовые структуры в бездействии. Он заявлял, что правоохранители Одессы могут быть причастны к нападениям на активистов.

За время расследования дело несколько раз передавали от полиции в СБУ и наоборот. По состоянию на сейчас дело находится в СБУ.

Было проведено несколько экспертиз, результаты последней, по словам юриста Украины Андрея Портнова, подтвердили, что совершенное Стерненко преступление было умышленным убийством. Но подозрение ему так и не объявили.

В апреле 2020 года генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что подозрение одесскому радикалу Сергей Стерненко, которого подозревают в умышленном убийстве, будет объявлено в любом случае. Вопрос заключается лишь в квалификации убийства - было ли это убийством с превышением пределов необходимой обороны.

Впоследствии она объяснила, что не меняла подследственность дела Стерненко, чтобы избежать манипуляций. Она согласилась, что 216 статья - это подследственность Национальной полиции.

Позже Портнов сообщил, что генерального прокурора Ирину Венедиктову обязали передать дело об умышленном убийстве человека активистом от СБУ Национальной полиции. К этому правоохранители заявили, что Стерненко совершил умышленное убийство и даже ходатайствовали о заключении его под стражу.

18 мая активиста вызвали в СБУ, но там объяснили, что не имели целью объявлять ему подозрение.

В то же время объявили подозрения двум мужчинам, которые совершили нападение на Стерненко. Их обвиняют в хулиганстве с применением оружия, что наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Заметим, подозреваемыми являются: Александр Исайкул, который сейчас находится за границей, и Иван Кузнецов, погибший во время нападения на Стерненко.

После допроса Сергей Стерненко рассказал, что сейчас находится в статусе потерпевшего, а не подозреваемого. Он сообщил, что получил 3 повестки о вызове: "Знаете, для чего меня засыпали повестками? Официальная версия: для того, чтобы ознакомить меня с материалами дела. На самом деле я убежден, что планы у них были сегодня совсем другие".

Активист еще раз акцентировал, что смерть одного из нападавших произошла в результате самообороны. После чего он сослался на часть 5 статьи 36 Уголовного кодекса Украины, которая гарантирует освобождение от уголовной ответственности в случае "применение оружия или любых других средств или предметов для защиты от нападения вооруженного лица или нападения группы лиц ... независимо от тяжести вреда, причиненного посягающему".

1