Жителей ОРДЛО принудительного втягивают в ряды боевиков - разведка

Отказ является поводом для дискриминации и репрессий
Жителей ОРДЛО принудительного втягивают в ряды боевиков - разведка
20 октября 2020, 17:02
читати українською

Контрразведчики Службы безопасности Украины разоблачила факты принудительного склонения жителей временно неподконтрольной украинской власти территории Луганской области к участию в противоправной деятельности террористических группировок так называемой "ЛНР".

Об этом говорится на сайте СБУ.

В ведомстве сообщили, что во время досудебного следствия установлено, что главари боевиков заставляют местных жителей вступать в незаконные вооруженния формирований. Для этого они создают искусственные препятствия при трудоустройстве. Также злоумышленники втягивают мирных жителей к своим группировок из-за запрета выезда на подконтрольную украинской власти территорию, в том числе для получения социальных выплат. Отказ от постановки на "военный учет" является поводом для дискриминации и репрессий.

Читайте также

Оперативники СБУ задокументировали факты силового вовлечения местного жителя в ряды боевиков. Злоумышленники через угрозы и запугивания заставляли мужчину становиться на учет в так называемом "военкомате ЛНР" и принимать "присягу".

Принудительный характер "мобилизационных процессов" на временно неподконтрольной украинской власти территории нарушает нормы международного права, а также конституционные права и свободы граждан.

В рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны) Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные действия для установления и привлечения к ответственности всех виновных лиц.

Досудебное расследование проводят следователи Службы безопасности Украины во процессуальным руководством Луганской областной прокуратуры.

Читайте также

Напомним, что в Северодонецке задержали боевика "ЛНР", который штурмовал управления СБУ в Луганской области, который присоединился к российско-оккупационных сил в 2014 году. Он участвовал в штурме управления СБУ в Луганской области, а также в захвате административных зданий в Северодонецке в составе банды Дремова.

1