Миллионы долларов отмывали с помощью криптовалюты в Гонконге

В основном использовали стейблкоины USDT от Tether
Миллионы долларов отмывали с помощью криптовалюты в Гонконге
Криптовалюта, крипторинок (фото: Pexels)

В Гонконге подозревают четырех человек в отмывании денег, в том числе 113 млн долларов, с помощью криптовалюты.

Как сообщает издание LetKnow, это первое подобное расследование в районе.

Отмечается, что синдикат для отмывания денег в основном использовал стейблкоины USDT от Tether. Успели отмыть на сумму 1,2 млрд гонконгских долларов (примерно 154 млн долларов).

По словам старшего офицера таможенного бюро расследований синдицированных преступлений Марка Ву Вай-Квана, финансовые операции происходили в течение 15 месяцев через подставные компании. Для этого использовали 40 криптокошелька для USDT.

Наше расследование показало, что синдикат отмыл около 880 млн гонконгских долларов (примерно 113 млн долларов) с помощью криптовалюты в период с февраля 2020 года по май 2021 года, - отметил он.

Для оставшейся суммы использовались традиционные каналы. Как выяснили таможенники, отмытые средства направляли на банковские счета физических лиц и компаний в Гонконге, материковом Китае и Сингапуре.

Среди арестованных - 33-летний главарь группы и трое участников от 24 лет до 36. Из своих клиентов они взимали комиссию от 3% до 5%.

Напомним, что рекордное количество криптовалюты изъяла полиция в Лондоне (Великобритания) в рамках расследования деятельности по отмыванию денег.

Читайте также

1