Министр образования через суд будет доказывать, что в его научных публикациях нет плагиата

Сейчас суд решает, открыть ли производство по этому иску
Министр образования через суд будет доказывать, что в его научных публикациях нет плагиата
Сергей Шкарлет (Фото: mon.gov.ua)

Временно исполняющий обязанности министра образования и науки Сергей Шкарлет обратился в суд с просьбой признать противоправными действия Национального агентства по обеспечению качества высшего образования. Это касается плагиата, который нашли в его научных публикациях.

Об этом сообщает пресс-служба Окружного административного суда Киева.

Так, истец просит суд признать противоправными действия НАОКВО в лице Комитета по вопросам этики, который нашел тестовые заимствования без ссылки на источник в четырех его научных работах.

Также Шкарлет просит суд признать противоправным и отменить решение Комитета от 11 сентября, которые касаются нарушения академической честности в научных публикациях.

Сейчас суд решает, открыть ли производство по этому иску.

[Readalso id = "15938 "]

Напомним, в сентябре Комитет этики Национального агентства по вопросам обеспечения качества высшего образования обнаружил в работах Шкарлета плагиат. Комитет рассматривал этот вопрос, потому что получил обращение от народного депутата от фракции "Голоса" Инны Совсун и нескольких общественных организаций. Также эти факты просил проверить секретариат правительства.

Кроме того, отрывки из работ на проверку присылали трем независимым зарубежным экспертам. Для них эти части работ перевели на английском языке. Все они нашли в работах главы МОН плагиат.