Минкульт обновит порядок выезда за границу представителей творческих профессий: что изменится

Мужчины-артисты смогут выезжать за границу всего на 60 дней
Минкульт обновит порядок выезда за границу представителей творческих профессий: что изменится
Пограничники Фото: dpsu.gov.ua
17 марта 2023, 13:13
читати українською

Из-за военного вторжения России в Украине продолжается всеобщая мобилизация, которой подлежат военнообязанные мужчины от 18 до 60 лет. Таким лицам нельзя выезжать за границу, но существуют некоторые исключения, касающиеся представителей определенных профессий.

Издание НВ рассказало, что может измениться в правилах выезда мужчин за границу.

Замминистра культуры и информационной политики Галина Григоренко отметила, что пока правила меняли не кардинально, и для мужчин был добавлен один документ, который нужно предъявлять для разрешения на выезд.

"Правила дополнились лишь тем, что мы просим предоставлять, согласно законодательству, данные о военном учете мужчин, которые хотят уехать: либо приписное удостоверение, либо военный билет, либо временное удостоверение военнообязанного. Ведение этих документов — обязанность физической лица”, ― объяснила она.

Для правительства это лишь дополнительные гарантии того, что лицо сознательно просит предоставить ему возможность уехать на время для участия в художественном мероприятии, но он вернется для выполнения своего долга перед страной.

Григоренко подчеркнула, что министерство выдает "письмо содействия" тому или иному артисту или группе художников для временного выезда за границу, однако он не гарантирует выезда.

"Когда некоторые воспользовались этим во избежание призыва в ряды ВСУ, было решено добавить документы о военном учете мужчин в перечень тех, что требуют наши работники, чтобы дальше принимать взвешенное решение по содействию выезду", ― сказала она

Таким образом, министерство информирует лиц, планирующих выехать за границу, о перечне всех необходимых справок для получения разрешения на выезд в письме-разъяснении.

Ожидаются ли новые изменения в правила выезда за границу для мужчин

Глава Минкультуры Александр Ткаченко во время телемарафона объяснил будущее нововведение для артистов, журналистов и художников о выезде за границу во время военного положения.

"Мы подготовили изменения в порядок выезда артистов, художников, журналистов, где два или три ключевых момента", - сказал он.

Вносятся следующие изменения:

  • артисты, журналисты и художники должны подать подтверждение от своих организаций, что в этих организациях ведется военный учет;
  • необходимо предоставить контракты относительно того для чего они, собственно, выезжают и цель – будь то продвижение украинской культуры или сбор средств;
  • артисты, художники и журналисты должны предоставлять отчеты о том, что они сделали;
  • выезд могут разрешить всего на 60 дней.

Напомним, народные депутаты предлагают разрешить выезжать за границу в условиях военного положения студентам, спортсменам и другим гражданам, не подлежащим мобилизации.