Многодетные мамы могут выйти на пенсию в 50 лет: как это сделать

Такое право имеют женщины, воспитавшие пять и более детей
Важно
Многодетные мамы могут выйти на пенсию в 50 лет: как это сделать
4 ноября 2022, 10:16
читати українською

Этим летом матери тяжело больных детей получили право на досрочную пенсию. Теперь она назначается им по достижении 50 лет. Выйти на пенсию досрочно могут некоторые многодетные матери.

Об этом напоминает Пенсионный фонд Украины в своем Telegram-канале.

Это право имеют женщины, родившие пятерых или более детей и воспитавших их до шестилетнего возраста. Они могут выйти на пенсию по достижении ими 50 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа. Обращаться за назначением пенсии можно за месяц до 50 лет. Об этом говорится в статье 115 Закона"Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" .

В Пенсионном фонде Украины также напомнили, что подать заявление на назначение пенсии можно не выходя из дома, то есть в электронном виде через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины. Для этого необходимо иметь устройство с доступом в интернет, квалифицированную электронную подпись (КЭП) (также можно использовать "Действие. Подпись" или BahkID) и скан-копии необходимых документов.

Напомним, досрочно выйти на пенсию могут родители с детьми больными тяжелыми, редкими заболеваниями, но которым не установлена инвалидность, и воспитавшие их до достижения шестилетнего возраста. Определение термина "тяжело больной ребенок, которому не установлена инвалидность" можно пересмотреть в статье 1 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Читайте также